当前位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南 > 房改管理

办理南宁市危旧房改住房改造项目审查(批)业务指南

发布时间:2020-01-21 17:38     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

一、事项名称

南宁市危旧房改住房改造项目审查(批)

二、设定依据

《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法的通知》(桂政发〔2009〕16号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区危旧房改住房改造补充规定的通知》(桂政办发〔2019〕22号)

三、申请条件

由危旧房改住房土地使用权单位提出申请,申请材料齐备。

四、承诺办结时限

10个工作日

五、收费标准

不收费

六、申请材料

(一)单位申请书(附《××危旧房改住房改造项目拆除房屋情况表》)(交原件)、授权委托书(附受托人身份证号码、电话号码)(交原件)、受托人身份证(交复印件)、单位组织机构代码证、法人证或营业执照(交复印件)

(二)危旧房改住房符合改造条件有关证明材料(鉴定报告交原件,其他交复印件)

1.属于危险住房的,须提交房屋安全鉴定机构或者有检测资质的建设工程质量鉴定机构出具的的危险住房鉴定报告;

2.属于竣工年限超过建筑设计使用年限的,须提交住房竣工验收资料和建筑设计部门设计该住房的使用年限资料;

3.属于1982年12月31日前竣工,结构不合理,使用功能不齐全,配套设施不完善的,须提交竣工验收资料、房产证(或不动产权证)、施工图、户型图等材料;

4.属于大板住房竣工年限超过20年的,须提交住房竣工验收资料、大板结构施工图、注明大板结构的房产证(或不动产权证)等材料;

5.属于不符合建筑抗震设防要求的,须提交有相应资质的检测鉴定机构出具的住房不符合建筑抗震设防要求的鉴定报告。

根据审查的需要,建设单位需提供检测鉴定机构的资质证书、营业执照等资格材料。

(三)国有住宅土地使用权证书(或不动产权证书)(交复印件)

(四)拟拆除改造房屋的房屋权属材料(交复印件)

1.单位未房改前单栋房屋的房产证(或不动产权证);

2.无房产证(或不动产权证)的须提交能证明房屋权属的其他材料(如国资委、财政局等资产管理部门或上级主管部门出具的意见书、有资质的房产测绘机构出具的测绘报告等)。

3.存在单位统一扩建未办证的,需提交单位危旧房改住房改造项目扩建面积的情况说明(原件),扩建部分需提供有资质的房产测绘机构出具的测绘报告。

(五)原住宅区总平面图(交复印件)

(六)建设项目规划设计条件或者已经规划部门批准的新建住房建设项目总平面图(交复印件)

(七)全体房改住房(含已上市交易的房改住房)产权人签署的同意改造意见书有关材料,具体包括以下(交复印件),:

1.产权人(含共有人)同意改造的《危旧房改住房改造意见书》、身份证复印件、业主的房产证或不动产权证复印件、《危旧房改住房产权人名单及住房状况表》、《危旧房改住房改造项目产权人同意情况的说明》;

注:(1)如存在原产权人(含共有人)死亡、因离婚等产生产权人有变化的,需补充提交死亡证明、离婚协议书、房屋继承人证明文件(继承公证书、法院判决书、调解书,核原件收复印件),由继承人签署改造意见书,提供继承人身份证。

(2)产权人(含共有人)同意改造的《危旧房改住房改造意见书》、身份证复印件、业主的房产证或不动产权证复印件等住户有关材料需按产权人为单位、按顺序一户一份排序好。

(3)产权人(含共有人)同意改造的《危旧房改住房改造意见书》需签字并按手印。

2.改造危旧公有住房和涉及改造的其他危旧公有房屋须提供资产管理部门(如国资委、财政局、上级主管部门等)同意改造的意见书;

3.拟改造项目土地使用权仍由建设单位持有的,需提供上级主管部门同意改造的意见(其中行政事业单位提供主管局、委、办意见)。

(八)项目改造方案(交原件)

(九)南宁市危旧房改住房规划设计条件申请审核表(交原件)、

(十)县住房制度改革委员会的审查意见(南宁市直单位申请的,不需提交

七、办理流程



八、注意事项

(一)申请文件、项目改造方案、《危旧房改住房产权人名单及住房状况表》、《南宁市危旧房改住房规划设计条件申请审核表除提交纸质材料外,还需提供电子文档。

(二)上述表格均需填好基本信息后加盖建设单位公章,材料为复印件的均应注明“与原件一致”并加盖建设单位公章。

(三)办结时限不含向相关部门去(回)函、建设单位补充材料、首府南宁住房制度改革委员会审核等时间。

九、办理部门

首府南宁住房制度改革委员会办公室

十、办理地点

南宁市园湖北路35号房产大厦三楼南宁市房屋产权交易中心办证大厅12号窗

十一、咨询电话

0771-5613507

十二、办理时间

星期一至星期五 上午:9:00-12:00 ,下午:13:30-17:30

十三、公交路线

市内可乘1、16、19、30、37、47、206、215公交车到达

十四、表格下载

申请材料相关表格可在南宁市住房和城乡建设局官网下载,路径为:官网主页——办事大厅——办事指南——房改管理——办理南宁市危旧房改住房改造项目审查业务指南


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号