当前位置:首页 > 动态资讯 > 工作动态

勇担职责 不忘初心——南宁市住建局派驻宾阳县大桥六龙村驻村第一书记韦金良带领六龙村阻击新型冠状病毒

发布时间:2020-02-04 18:07     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

抗击新型肺炎病毒的战役打响以来,疫情就是命令,防疫就是责任。1月25日大年初一开始,南宁市住建局派驻宾阳县大桥六龙村驻村第一书记韦金良就顾不上春节团圆、顾不上个人安危,毫不犹豫主动回归岗位、沉入一线,开足马力展开防控。在脱贫攻坚和乡村振兴的战场,他奋勇争先,在病毒阻击战的战役中,他继续冲锋陷阵,组织协助六龙村干部群众,在大桥镇党委政府的部署下,在六龙村带头践行“三个到位”工作模式,依靠群众的力量,全力积极投入战斗之中,在第一线战场生动体现“不忘初心,牢记使命”精神和担当实干时代风采。

一是先锋到位。在第一书记的带领和协助下,六龙村马上启动应急机制,在原来的六龙村党员先锋队基础上,临时创建六龙村党员应急服务队,主要由党员团员组成,联合村民志愿者和村教师、村医等,分成9个小组,党员为小组长,争先带头、层层负责、划区战斗,全天驻扎在村中9个自然村、5个道路口,靠前指挥、加班加点开展防控。先锋队队旗立起来、党员党徽亮出来、党员身影忙起来,全面展现党员先锋榜样,树立和夯实了党组织力量。

二是宣传到位。战役的胜利,最重要的就是要做好联防联控、群防群治。引导群众正确认识防控疫情,让群众相信科学,不信谣不传谣;还要相信政府,配合和参与防控。韦金良组织村干部每日通过微信、QQ、六龙村APP平台等网络媒介向村民开展宣传,还通过发放宣传单和“告知书”、悬挂横幅、标语,在宣传栏张贴上级通知要求等,传达到位,村中宣传氛围浓厚,疫情人人知晓;此外还利用固定喇叭、流动宣传车等把最新精神进行通报,时刻保持上下行动一致。特别是用当地语言编制成一个个通俗易懂的“疫情防控顺口溜”,真正做到线上线下都宣传,防疫内容人人传。

三是行动到位。第一书记到岗后,第一时间就组织联合各自然村取消了村中各类节庆活动,将不聚会、不拜年、少出门、群防控作为责任状落实。在保证自身安全的基础上,上门逐户开展动员,首先亲自带头严格精准排查各类湖北返乡接触者以及武汉人员,村中有接触史人员每日严密隔离监控。其次,还通过发动群众,把控制“三聚”和“出入”作为首要任务来抓。严格禁止“聚集、聚会、聚餐”、严格把控“外来人员进村、有症状人员入院”的各项要求,每天巡逻、日常服务、处理舆情、24小时值班、做好后勤保障等,他想尽办法破难题,不顾一切打头阵,充分发挥优势,利用一切力量承担大量工作。在第一书记的指导下,六龙村防疫工作有条不紊,每天个路口设卡控制进出车辆超过50辆,人员超过200人;取消各类大小聚集活动20场,排查出来的返乡武汉接触史7名人员隔离良好。村中安定平稳,村民积极配合,至今没有不良情况发生。第一书记用无私奉献、率先垂范、精诚团结的精神,树立了标杆,真正成为疫情防控战役的先头兵、主心骨。


六龙村第一书记韦金良(右)带领先锋小组在村中开展流动宣传


六龙村第一书记韦金良(左一)亲自带队为村中隔离的村民开展上门服务


寒风中,六龙村第一书记韦金良(右一)带领干部群众24小时在村口卡点值守


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号