当前位置:首页 > 动态资讯 > 工作动态

南宁市建筑质量安全管理中心开展建筑施工机械设备使用业务培训班

发布时间:2020-11-19 17:28     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:


为进一步提高我市建筑工程质量安全监督管理水平,加强建筑施工整体式附着升降脚手架及建筑施工起重机械设备现场使用监督管理,加快我市建筑施工质量安全监督人员有关建筑机械专业知识更新,市建筑质量安全管理中心于11月13日在建管大厦七楼多媒体会议室组织开展建筑施工机械设备使用业务培训班,市建管中心人员及辖县、城区、开发区质量监督人员等100余人参加此次培训。

开班仪式上,市建管中心有关领导通报了住建部今年对南宁市建设工程质量安全调研督查情况,就典型质量安全问题进行原因分析,提出强化管理的措施要求。同时,对自治区住建厅下发的《危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》进行了讲解并提出具体工作要求,对施工现场梁板柱同时浇筑、施工监测、临时用电、重大危险源管理和专项方案论证实施等危险性工艺及安全风险分级管控和隐患排查治理等监管作出工作布置。

培训班特邀广西腾安机械制造有限公司技术总监唐秀向专家授课,唐秀总监在介绍建筑施工附着升降脚手架发展趋势的基础上,结合实际案例,深入浅出的解读了《建筑施工附着式升降作业安全防护平台》(JG/546-2019)、《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》(JGJ2020-2010)规范有关要求,并指出可以从施工方案及资料、产品结构、施工现场管理等三方面开展现场安全检查。

建管中心设备站负责人根据我市建筑起重机械行业现状对建筑施工起重机械设备现场安全监督检查做了详细介绍,包括现场起重机械安装环境、安装高度、起重机械使用告示牌;升降机梯笼安全防护装置、楼层防护门、电闸箱检查等方面,强调要重视对建筑起重机械安全技术档案的检查,同时介绍了广西建筑起重机械安全监督系统使用方法。



南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号