当前位置:首页 > 动态资讯 > 工作动态

居民开会就是吵架?来看看南宁的老友们是怎么开会的

发布时间:2020-12-31 18:05     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:


南宁市老旧小区改造采取“先自治后改造”的模式,在改造的小区成立居民自治组织——“老友议事会”,运用“老友议事会”议事规则十二条,从开会协商改造方案开始,共建共治共享美好家园!

(一主持中立:主持人必须保持中立和公正,不得就议题发表观点。

(二)举手发言:发言前必须首先向主持人举手申请,等主持人邀请后,方可起立发言。

(三)面向主持:发言必须首先说“谢谢主持人”,且始终面向主持人发言,不得与其他人直接辩论。


(四)提问后观点:先提问了解信息,再发表观点。遇到不同观点时,应尽量转化为具体的行动建议或修改方案。

(五)不超时:每次发言限时2分钟,每项议题每人发言最多2,提问不限次数

(六)  不打断:任何人不得打断发言人符合议事规则的发言。

(七)不跑题:议事必须围绕当前议题的利弊进行分析。

(八)不攻击:禁止人身攻击,只能就事论事;禁止质疑动机;不扣帽子,不贴标签。


(九) 机会均等:主持人应让议事各方轮流得到发言机会以保持平衡。

(十) 服从裁判:主持人必须及时打断违反议事规则的人;被打断者应服从主持人的裁判,马上停止发言。

(十一)充分辩论:只能等到发言次数都已用尽,或者虽然没有用尽但没人再想发言,才能由主持人提请表决。

(十二)   半通过:赞成大于反对为通过,平局即为否决,弃权不算

以下视频为“老友议事会”运用老友议事规则十二条进行沟通协商,寻求更优解决方案,达成共识的过程:


简单不粗暴,话不在多说,有理不在声高。

南宁老友们高效开会的“姿势”,你get到了吗?


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号