当前位置:首页 > 动态资讯 > 工作动态

学习红色历史 传承红色基因

​——市建管中心开展建党100周年党性教育主题党日活动

发布时间:2021-07-19 09:52     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

为深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,充分发挥红色教育资源优势,深入推动建管队伍教育整顿与党史学习教育深度融合,进一步提升党史学习教育成效, 根据《中共南宁市住房和城乡建设局党组关于深入开展习近平总书记视察广西时的重要讲话精神教育的通知》(南住建党组﹝2021﹞29号)精神,2021年7月8日至9日,南宁市建筑质量安全管理中心党委组织在职支部50余名党员,前往桂林市兴安县、灌阳县开展“学党史忆先烈 守初心担使命”建党100周年党性教育主题党日活动。

此次党性教育活动采用专题教学、现场教学、体验式教学相结合的形式,党员同志们先后参观了兴安红军长征突破湘江纪念馆、界首红军堂指挥所及中央纵队渡江遗址、灌阳新圩阻击战史实陈列馆,瞻仰了酒海井红军烈士纪念碑,聆听了湘江战役历史、进行了红军长征体验、唱红歌和纪念碑前举行缅怀仪式,重温入党誓词活动。

湘江战役,是中央红军长征途中所打的第一场打仗。主要战斗有:灌阳新圩阻击战、全州脚山铺阻击战、兴安光华铺阻击战以及红三十四师的阻击战。走进兴安红军长征突破湘江纪念馆,映入眼帘的是红军冒着炮火抢渡湘江的大型主题浮雕,震撼人心。一座座雕塑作品,一幅幅写实油画,一段段历史资料,都在详细的重述着湘江战役。参加活动的全体党员怀着无比崇敬之心认真聆听了讲解员对湘江战役的深情讲述,深入领悟红军前赴后继的鏖战、抢渡、牺牲以及革命先烈们不怕牺牲敢于战斗的红军长征精神。在枫树脚,党员们身着红军服瞻仰了光华铺阻击战遗址烈士墓,进行了战斗中冲过封锁线体验,聆听了祖孙三代保红旗故事,开展了“牢记宗旨,保持与人民群众血肉联系”主题教学。在酒海井红军纪念园,全体党员肃穆瞻仰酒海井红军烈士纪念碑,聆听了酒海井葬红军的惨烈故事,红军用鲜血和生命镌刻对党和革命事业的忠诚,强烈冲击震撼着每位党员的思想。在酒海井红军烈士纪念碑前,全体党员整装列队,悼念死难烈士,送上花圈寄托哀思,并举起右手、紧握拳头,集体重温入党誓词,用铮铮誓言致敬历史、告慰先烈,重忆入党初心,切身感受永不叛党、坚定信念的真实内涵。

通过此次党日活动,党员同志们纷纷表示更加深刻认识到作为共产党员身上的责任,决心将红色基因注入灵魂、融入血脉,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、主动作为,以实际行动推动建管事业高质量发展。



图为参观红军长征突破湘江纪念馆


图为聆听红军阻击战故事

图为红军长征体验

图为分组唱红歌

图为纪念碑前集体重温入党誓言



南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号