当前位置:首页 > 动态资讯 > 行业动态

补助资金3.89亿!南宁911个老旧小区要改造,你家报名了吗?

发布时间:2020-07-02 16:53     来源:南宁发布    【 字体:

6月30日上午,记者从南宁市2020年老旧小区改造——“共建新模式˙共治新家园˙共享新生活”新闻发布会上了解到,南宁2000年以前建成的老旧小区共911个,到2025年要基本完成老旧小区改造。有意愿申请改造的小区,可以向南宁市住建局保障房中心提出改造申请。被初步选定改造的小区,需完成筹建“老友议事会”。




老旧小区改造项目推进情况


根据南宁市住房和城乡建设局强首府战略工作方案,从2019年起,通过5年时间对南宁市2000年以前建成的老旧小区实施改造,改造率不低于90%,即根据2019年10月自治区住建厅调查摸底结果,南宁2000年以前建成的老旧小区共911个,到2024年底,改造不少于820个,到2025年,基本完成2000年以前建成的老旧小区改造。



2020年,自治区下达南宁城镇老旧小区改造项目为240个(含县区),涉及户数32861户、栋数1151栋、总建筑面积226.532万平方米,并明确提出9月底前年内项目全面开工、12月31日前完成小区内水电路气等市政配套基础设施改造的目标任务。

为此,南宁市住房和城乡建设局积极采取措施,倒排工期,周密部署,有序铺开各项前期工作。目前已完成本年度第一批16个项目(150栋、5196户、385852.98平方米)的立项工作,其余项目仍在开展前期调研工作。


财政资金补助及项目融资情况


目前,南宁市2020年已获得中央补助资金19446万元,其中市本级18584.3万元,县级897.7万元。

除中央资金外,由市属国企南宁威宁集团下属企业南宁威凯智慧物业服务有限公司作为项目业主,充分发掘老旧小区及周边区域的商业价值,通过金融市场融资等多种渠道解决资金缺口问题,并鼓励其申请老旧小区改造专项债券、推行老旧小区改造“三位一体”服务方案(即改造建设服务、商业运营服务、物业管理服务),整合资源,充分利用物业管理、商业经营及数字经济等创造收益,既确保改造标准和质量,也促进投资和收益的平衡,实现改造的可持续性良性发展。


改造意愿及项目储备情况


按照“业主主体”的改造原则,坚持“改不改、怎么改、改什么”由业主说了算,南宁在各城区调查摸排上报的基础上,启动面向社会公开受理老旧小区改造报名工作,广泛发掘符合改造条件的小区,把主动提出改造申请的小区视为改造意愿较强烈的小区,纳入南宁老旧小区改造储备库,并按照“成熟一批、改造一批”的原则,统筹安排改造时序,做好老旧小区改造的项目储备和实施工作。

自3月31日至6月17日,全南宁市共受理公开报名小区153个,经核查,目前已有77个小区列入改造范围,及后将持续推进对其余小区能否纳入改造范围的情况的核查工作,视情况做好项目储备。

同时,组织开展南宁2020年第一批居民改造意愿调查,完成居民改造意愿调查的小区共294个、涉及40495户。


小区改造居民需要缴交哪些费用?


小区改造前,居民需要缴交后续维修资金,改造好后需要引进物业服务企业进驻,并缴交物业服务费。因为,老旧小区改造得再好,如果没有后续维护和物业服务保障,很快就会回到脏乱差的状态,将会造成财政投入资金的浪费。



因此,为了保证小区的常维常新,倡导无物业管理的小区在改造后引进物业公司提供物业管理服务,同时居民按房屋建筑面积每平方米5-10元的标准缴存小区后续维修资金,由社区设立专门账户,“老友议事会”在社区的监督下管理和使用。


小区如何申请改造?

报名和审核程序如何?


2020年,南宁老旧小区改造项目为240个(含各县),涉及户数32861户、总建筑面积226.53万m2。其中,2020年南宁市本级老旧小区改造计划共212个,涉及户数31344户、总建筑面积约215.94万m2。



按照住建部要求,老旧小区改造坚持“业主主体”原则,“改不改、怎么改、改什么”由业主说了算,为此,南宁市住房和城乡建设局面向社会公开接受老旧小区改造报名,把主动提出改造申请的小区视为改造意愿较强烈的小区,纳入南宁老旧小区改造储备库。因此,有意愿申请改造的小区,可以向市住建局保障房中心提出改造申请。

报名老旧小区改造需由3名以上小区业主(含3名,其中至少有1名为中共党员)联名申请。业主可登录市住建局官方网站下载《南宁市老旧小区改造申请表》,填写相关信息后发送到指定邮箱(nncsgx@163.com),或到南宁市住建局保障房中心(南宁市兴宁区新华路16号)506室报名。

南宁市住建局保障房中心将报名小区与自治区住建厅棚户区、老旧小区数据库进行比对,再由所属城区核实。(1)对在老旧小区数据库内,且未列入旧城改造计划的小区,可纳入改造范围;(2)对在棚户区数据库内或列入旧城改造计划的小区,不纳入改造范围;(3)对不在以上范围的小区,由所属城区完成补充调查,经市住建局、自治区住建厅审核通过后,可纳入改造范围。

审核通过的,由申请人完成小区改造意愿收集(发放、回收入户调查表)工作后,市保障住房建设管理服务中心将小区列入改造储备库,并根据年度计划,从改造储备库中按照各小区的改造意愿综合评价得分择优选定改造小区。


改造启动前,还要做哪些工作?


已被初步选定改造的小区,还需完成以下工作:

1、在社区指导下,完成“老友议事会”筹建工作;

2、“老友议事会”与项目业主、设计单位协商确定小区改造相关方案;

3、“老友议事会”组织完成改造方案签字确认、居民个人后续维修资金收集及公示等相关工作;

4、“老友议事会”完成项目改造报建所需提供的小区、居民个人相关材料的收集。


“老友议事会”是什么?怎么成立?


“老友议事会”,主要服务于老旧小区改造工作全过程,具体包括小区居民的宣传发动、意愿征集、改造方案讨论确定、居民个人后续维修资金归集和使用、对施工全过程进行监督及对小区进行长效管理等。

在社区指导和监督下,“老友议事会”由居民投票选举成立。具体程序为:社区组织成立选举委员会,议定小区议事代表席位,发布选举办法,组织候选人报名,组织居民投票选出议事代表。“老友议事会”从成立选举委员会到选出议事代表,一般需要1个月左右。“老友议事会”成立后,需在社区进行备案,社区向“老友议事会”成员颁发议事代表当选证书。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号