当前位置:首页 > 动态资讯 > 行业动态

“三街两巷”项目二期开工,明年春节前开街迎客

发布时间:2020-07-02 17:14     来源:南宁发布    【 字体:

6月30日上午,南宁市“三街两巷”项目金狮巷银狮巷保护整治改造(二期)开工现场会举行,二期项目建成后将新增东盟特色产业等功能,与一期公益主题文化、文化文创、特色商业三大板块形成补充。二期项目力争在明年7月整体竣工验收,经过修缮的新会书院、水塔脚片区等具有历史文化底蕴和人文情怀的地标将全新亮相。 

 

—1—

“三街两巷”受到游客喜爱

 

南宁市“三街两巷”项目是第三批自治区级历史文化街区、南宁市创建国家历史文化名城重点项目及强首府战略文化板块重点项目,项目用地总面积约150亩,共分两期建设。其中一期项目已于2019年11月15日完成全部建设任务。


“老南宁·三街两巷”以其南宁特有的文化韵味,成为游客休闲度假的好去处。记者潘浩 摄


漫步在“三街两巷”青砖黛瓦的明清老宅间,拍下一张怀旧的照片;徜徉在中华电影院、城隍庙,欣赏民俗风情……在“三街两巷”,市民游客不仅能感受明清建筑风貌,还能品尝特色餐饮、购物休闲。记者从南宁威宁投资集团有限责任公司了解到,“三街两巷”项目一期开街运营以来,累计接待中外游客超过250万人次。

 

—2—

坚持建新如旧和修旧如旧

 

如今,“三街两巷”又将给市民带来新的惊喜。据了解,二期项目顺利完成了前期工作,昨日正式开工建设。二期项目总用地面积约86亩,规划范围东至兴宁路、南至民生路、西至解放路、北至西关路的围合区域。在设计上,二期延续了一期项目青砖、青瓦、清水墙的传统院落式岭南民居以及骑楼建筑形制,并进行一定的优化和提升。

 

“三街两巷”二期总体鸟瞰图    (南宁威宁投资集团有限责任公司供图)


南宁兴威投资管理有限公司法定代表人、总经理赖汉逵介绍,该项目坚持建新如旧和修旧如旧,恢复传统空间格局和建筑风貌。同时,加强文化传承,延续和彰显“三街两巷”文脉。其中,新会书院、两湖会馆等文保单位和历史建筑,将遵照国家有关文物保护规定进行保护性修缮,完整保留建筑的原有风貌。

老南宁人熟悉的新华街水塔已经有83年历史。在此次改造中,该区域将围绕水塔这座“地标”,构建一个小型的城市开放空间 ——水塔广场,打造“老南宁·三街两巷”又一个人文景观。此外,项目二期将打造一座仿古城门建筑,重现昔日仓西门风采。


现场会在水塔脚下举行,经过市民可看到改造后的效果图。记者 程勇可摄

 


—3—

二期明年春节前开街迎客

 

“三街两巷”项目二期工程公益性建设内容主要分为民生路南侧片区、水塔脚片区和解放路片区。建设方将有序推进工程项目建设,力争明年7月左右实现整体竣工验收。其中,民生路南侧片区争取在明年春节前实现开街,让市民游客能够在新春佳节体验老南宁的文化传承,感受南宁历史。


“三街两巷”二期巷道效果图


据了解,该项目将立足打造“老南宁”历史文化的活体城市博物馆、新城市人文会客厅、“高品位步行街”和国家4A级旅游景区的定位,加快招商运营工作,确保项目于2021年开放,为传承南宁市历史文化,丰富市民文化生活及强首府战略的顺利实施作出贡献。

 



南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号