当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

支部联建强堡垒 产业扶持香又甜——宾阳县大桥镇六龙村脱贫纪实

发布时间:2020-01-22 11:31     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

《悠悠药草香 娓娓致富曲—桂南一村庄的脱贫新盼头》这是2019年12月9日,中央人民政府网站刊登的一篇文章,讲的是宾阳县大桥镇六龙村开展脱贫攻坚、推进乡村振兴,实施产业强村的典型实例。文中的六龙村,就是南宁市城市建设档案馆自2016年以来定点帮扶的对象村,由于地处偏远、交通不便、基础设施薄弱、集体经济空壳,村民主要收入来自于种植水稻、玉米和甘蔗等传统农作物、分散零星养殖和外出务工,长期处于家庭单干、地块分散、靠天吃饭、收入微薄的困境。

现在的六龙村怎么样?一起去嗅探悠悠药草香,品鉴娓娓致富曲。

 

《悠悠药草香 娓娓致富曲》新华社报道


支部联建强堡垒

自开展精准帮扶工作以来,作为后盾单位,南宁市城建档案馆秉承“精准扶贫、精准脱贫”的总体目标,围绕“一村一品、一户一策、一事一议”的工作方法,根据自治区、南宁市工作部署和要求,进一步加大对定点扶贫村的帮扶力度,坚持以扶贫资金优先保障、扶贫工作优先安排、扶贫措施优先落实“三个优先”的举措积极推进工作。馆党支部与六龙村委党总支部开展支部联建活动,结合该村整体实际,帮助村委制定了“强班子、建设施、做产业、促发展”的脱贫攻坚的总体思路,创新实施了“123”党建工作法,通过打造一个强有力的“好班子”,党建深度融合乡村振兴和脱贫攻坚两个中心工作,大力推行 “党支部+合作社+产业+贫困户”促经济发展、“党支部+党员干部+党员致富带头人”促人才发展、“党支部+党员+先锋队”促队伍发展的“党建+” 精准扶贫(三加三促)新模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三任第一书记不遗余力协助六龙村两委,争取各级党政机关扶贫惠民资金和帮扶基金,完善了大量基础设施,实施了多项民生工程,改善了群众的生产生活条件,带领广大群众逐步走出发展困局。目前全村已脱贫127户498人,贫困发生率从14%下降到0.47%,整村已于2018年顺利实现脱贫摘帽,2019年集体经济收入超过66万元。


南宁市住建局党组成员、副调研员吴立强(左一)、宾阳县大桥镇党委书记蔡焕雄(左二)市城建档案馆党支部书记黄平友(左三)调研中草药产业园


中草药产业园 


基础设施日趋完善

乡村振兴离不开乡村基础设施建设,美化亮化硬化是重要民生福祉。自精准扶贫工作以来,在后盾单位帮扶和自身努力下,共争取到各级扶贫和爱心资金约2000万元开展各项乡村基础设施建设。据统计,六龙村建成“村通村”扶贫道路约38公里,实现“村村通”;建成灌区农业综合开发水利工程项目,确保全村约9800亩农作物防旱保收;完善了六龙小学教学点。还利用上级扶贫资金,新建六龙村委村民休闲广场,以及六龙村业务培训活动中心、农家书屋、休闲绿化示范园、篮球场、太阳能路灯等大批基础设施。目前,六龙村村容村貌焕然一新,群众获得感和满意度日益高涨。

 

设施完善的六龙小学


产业扶持香又甜

近年来,六龙村坚持开拓创新,因地制宜,把党组织活动内容和形式直接延伸到农业生产过程中,形成党建工作+精准扶贫和经济发展互动共融的新路子,通过“领、带、促、推”等方式,创办产业扶贫开发基地,先后引进了“一香”和“一甜”,“一香”即中草药种植基地,“一甜”即糖料蔗“双高”基地。

经过招商引资,龙头企业宾阳县三丰现代农业公司进驻六龙村,通过“公司+合作社+农户”的模式,建成六龙村中草药扶贫产业园。通过土地流转、提供种苗技术、建设加工厂房、配置设备设施、并设立扶贫车间为贫困户提供务工岗位。2019年全村种植莪术、藿香、佛手等特色中草药已超过1000亩,是广西首批25个自治区级中草药示范基地之一。产业园 “从田间到车间”的一条龙产业链模式,实现了村民在家门口灵活就业的愿望,有力助推了村集体经济发展和村民增收。

 

中草药种植

 

机械式耕作

 

中草药加工厂一角


甘蔗,是当地的传统经济作物,当地群众虽有很好的种植技术和丰富经验,但长期受限于土地分散规模种植难,靠天吃饭高产保收难、渠道不通销售难的问题。为此,在上级政策资金的支持下,农村合作社建设了“一甜”,即266亩糖料蔗“双高”基地,并将此作为村集体经济项目进行示范带动和推广。通过党支部牵头,安排分片党员干部帮助农户从甘蔗苗采购、日常管理到收割销售的一条龙服务,在全村推广种植面积约3000亩,受益贫困户达35户120人。此时正值甘蔗收获季节,放眼望去,一片忙碌,尽是喜悦。

2019年,六龙村委争取到上级产业扶持资金150万元建设养鸡产业扶贫示范园。当前基础设施已经全部竣工,待正式投入鸡苗后,将形成年出栏15万羽,年产值超过600万元的产业规模,直接带动60户贫困户发展增收,预计每年可以为村集体增加收入约30万元。

 

六龙村养鸡场


六龙村以“一香一甜”为品牌,以三大集体产业为支撑,将重点打造和形成“种养结合、产业观光、长期有效”的产业发展格局,逐步走出一条成功的脱贫致富路,正朝着地方名片,特色基地,宜居乡村迈步前行。

(南宁市城建档案馆 苏达子)


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号