当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 白蚁防治

南宁市白蚁防治所开展扬美古镇魁星楼古建筑保护暨白蚁防治工作

发布时间:2020-10-29 09:38     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

中国历史文物是传统文化的重要载体,南宁市白蚁防治所(下称市白蚁所)结合自身专业技术,近年来加大南宁市古建筑物白蚁危害关注力,对南宁市孔庙、新会书院、南宁共青团地委旧址、青瓦房古村落等地开展了古建筑保护暨白蚁防治工作。

近期,市白蚁所接到南宁市江南区文化广电体育和旅游局诉求——江西镇扬美古镇的魁星楼出现白蚁!随后,市白蚁所立即组织技术力量前往蚁害发生地,开展古建筑白蚁防治处理。

杨美古镇建于宋代,属于中国传统古村落,是非物质文化遗产。其中位于扬美古镇的魁星楼建于乾隆元年(1736年),是杨美古镇著名八景之一。该古建筑由红砖青瓦构成,共两层楼,目前一楼为水泥混凝土地面,二楼为木质地板。

经技术人员实地勘察发现:魁星楼大门两侧的木柱、木门槛、木墙面、承重柱、木横梁、祭拜草席及雕像台等多个部位遭受白蚁危害,其中承重柱和木门槛危害较严重,部分已被蛀空,现场可见大量白蚁活体。此外,魁星楼外环境3棵大树发现蚁害痕迹,可见少量白蚁活体。经分析蚁害现状和白蚁形态,该古建筑危害蚁种为台湾乳白蚁和堆沙白蚁,其中台湾乳白蚁为主要危害蚁种。

市白蚁所结合实际情况,一是为彻底根除白蚁蚁害,对于较为分散的蚁害部位采用诱集灭杀法处理,即将分散的白蚁诱集到一起,待白蚁蚁量到达喷药条件时进行药物处理,以便达到消灭整巢白蚁的目的;二是对蚁害较为集中且活体白蚁蚁量大的部位,采用药物喷粉技术处理;三是对于外环境植物,白蚁活体较少且集中在根部,采用药物液剂处理,使药水渗透至根部对白蚁进行灭杀。

此次市白蚁所古建筑保护暨白蚁灭治工作开展顺利,今后将继续加大力度开展南宁市古村落、古建筑白蚁蚁害灭治处理工作,切切实实以自身力量保护中国文化遗产。

施工员采取白蚁药物喷粉处理

施工员正在检查蚁害部位情况

施工员在蚁害部位放置白蚁诱集箱


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号