当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 白蚁防治

南宁市住房和城乡建设局关于印发2021年度“双随机、一公开”白蚁防治企业抽查工作实施方案的通知——南住建〔2021〕510号

发布时间:2021-09-10 21:43     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

各有关单位:

根据《南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市2021年度“双随机、一公开”监管工作要点的通知》精神,结合工作实际,制定了《南宁市住房和城乡建设局2021年度“双随机、一公开”白蚁防治企业抽查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



附件:南宁市住房和城乡建设局2021年度“双随机、一公开”白蚁防治企业抽查工作实施方案



南宁市住房和城乡建设局

202199日    



(联系人:陈燕容;联系电话:5667124/19968138185



南住建〔2021〕510号附件

南宁市住房和城乡建设局

2021年度“双随机、一公开”白蚁防治企业

抽查工作实施方案


为认真贯彻落实国务院、自治区政府关于全面推进“双随机、一公开”有关文件精神,进一步规范我市白蚁防治管理工作,强化我市白蚁防治监督管理,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号)和《南宁市住房和城乡建设局关于印发南宁市住房和城乡建设局2021年双随机抽查计划的通知》(南住建〔2021143号)等文件精神和要求,结合我市白蚁防治管理工作实际,制定本方案。

一、工作原则

随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高白蚁防治监管职能、落实严管措施的原则开展工作,完善白蚁防治工作信用体系,建立各部门信用信息互通共享机制,积极探索综合抽查检查工作新思路。

二、组织机构

为推进“双随机、一公开”白蚁防治企业抽查制度化、规范化,落实监管责任,成立南宁市房屋白蚁防治监督抽检工作领导小组,领导小组构成如下:

组 长:杨 峻 市住建局房屋使用安全监管科 科长

覃天乔 南宁市白蚁防治所 副所长(主持工作)

副组长:陆咸春 市住建局房屋使用安全监管科 副科长

陈正麟 南宁市白蚁防治所 副所长

领导小组下设办公室,办公室设在市白蚁防治所,负责本年度的抽查工作计划、工作方案的制定,负责组织落实“双随机、一公开”行政检查具体工作,督促问题整改形成闭环。

办公室主任: 陈正麟 南宁市白蚁防治所 副所长(兼)

成员:陈燕容、刘治山、谢新华、陆素荣、李建聪等

三、工作步骤

(一)建立随机抽查检查人员名录库和抽查对象库

以白蚁防治所抽查人员数据库为基础,建立检查人员名录库。从检查人员名录库中随机两两搭配、分组组成检查执法人员。根据监管职能和内容,将市场主体分配建立抽查对象库。

(二)编制年度工作计划

结合我市白蚁防治单位工作实际,制定随机抽查年度计划,对同一市场主体的多个检查事项应一次完成,不得随意增加或减少检查项目,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

(三)明确抽查流程

根据《南宁市住房和城乡建设局关于印发南宁市住房和城乡建设局2021年双随机抽查计划的通知》(南住建〔2021〕143号)文件,明确主要抽查流程如下:

1.印发抽查检查工作方案或通知,方案或通知应包括抽查类型、比例、内容、方式、时间安排、工作要求等事项。

2.采取随机抽取方式确定待抽查的市场主体名单和执法检查人员名单(如随机抽取的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避)。合理确定随机抽查比例(详见附件1)和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

3.执法检查人员在抽查检查过程中需提前一天与检查对象取得联系,告知检查事项及预约检查时间,同时告知企业应当提供的备查材料,包括资质证书、执业资格证书、上岗证、现场相关资料及其他相关行政许可证明等(详见附件2),并要求检查对象相关人员到场配合检查。

4.按照抽查的名单对抽查对象实施抽查检查。

5.根据抽查检查情况形成抽查检查结果信息。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在每次抽查检查任务完成之日起20个工作日内,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统和我局官网进行公示(依法依规不适合公开的情形除外)。

(四)确定抽查对象名单和执法人员名单

建立抽查白蚁防治企业对象库,按抽查比例从中随机抽取,确定抽查对象名单。

建立检查人员名录库:陈正麟、陈虹燕、陈燕容、黄燕榕、梁生、贾豹、刘芳、刘治山、陆春文、黄超斌、黎炎玲、周政杰、王瑛、邓小菲。

行政执法检查人员从检查人员名录库中随机抽取确定。

(五)制定随机抽查事项清单

依照法律法规及日常监督管理需要,编制随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查对象、抽查内容和抽查比例等内容,交由市住建局法宣科汇总形成本局抽查事项清单并向社会公布(详见南住建〔2021〕143号文件)。抽查事项发生变更时,应自变更之日起5个工作日内将变更情况书面告知我局法宣科,及时向社会调整公布,并对照随机抽查事项清单制定抽查检查记录表逐项进行检查。

(六)开展现场抽查

执法检查人员在对市场主体实施现场监督检查时,严格执行相关管理规定,开展相关监督检查工作。

执法检查人员在依据法律、法规的规定下可以查阅、复制有关台帐、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。现场检查必须由2名以上执法人员持行政执法证进行,检查人员可以使用相机进行检查记录,并如实填写检查记录表(详见附件3),由被检查主体负责人签字或盖章确认,无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时请有关人员见证,做到全程记录。

(七)问题整改

对抽查检查中发现涉嫌违法违规行为采取的处理方式:

1.可当场纠正的,依法提出整改要求。

2.根据查摆剖析情况,列出问题清单,依法提出书面整改(详见附件4),要求建立整改台账,整改措施要具体化、可操作。明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,做到条条要整改、件件有着落。对发现的问题督促抽查对象及时整改,并责令限期完成整改。

3.需立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。

4.属于其他行政机关管辖的,依法移送其他具有管辖权的机关处理。

(八)抽查情况总结

对每次抽查事项情况进行总结,检查结果形成报告上报广西协同监管平台。

(九)资料保存

要将抽查检查记录表、现场勘验记录、责令整改通知书等抽查检查工作书面材料及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机、一公开”抽查工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室、单位要高度重视,切实加强组织领导,落实人员责任,健全工作机制,探索完善随机抽查监管办法,不断提高我市白蚁防治工作监督管理的水平。

(二)严格抽查纪律。执法检查人员应严格遵守各项法律法规制度,遵守工作纪律,廉洁自律,依法行政,经查实存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依法给予行政处分。

(三)加强宣传培训。“双随机、一公开”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机、一公开”抽查事项清单、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。加强人员培训,转变监管理念,探索完善“双随机、一公开”抽查监管办法,不断提高执法监管能力。



附件:1.南宁市部门双随机抽查计划表

      2.2021年度“双随机、一公开”现场检查资料清单

      3.2021年度“双随机、一公开”房屋白蚁防治抽查检查记录表

      4.2021年度“双随机、一公开”房屋白蚁防治现场检查不符合项整改意见书



公开方式:主动公开

  抄送:市白蚁防治所

  南宁市住房和城乡建设局办公室                                     2021910日印发

  

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号