当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 物业管理

南宁市住房和城乡建设局关于加强物业服务信息公开公示制度的通知——南住建〔2021〕420号

发布时间:2021-08-06 15:13     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

各县(市、区)住建局、市物协、各驻邕物业服务企业:

根据《住房和城乡建设部等部门关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规〔2020〕10号)、《关于开展“加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费”工作的通知》和《广西壮族自治区物业管理条例》等文件要求,为进一步做好物业服务信息公开公示工作,提高业主知情权,有效防范和化解物业行业矛盾纠纷,现将有关事项通知如下:

一、建立物业服务信息公开公示制度

(一)公开公示方式。各物业服务企业应在物业服务区域显著位置,采取公示栏、收费清单、电子滚动屏等方式,定期如实公布并及时更新各项物业服务信息,特别是各项收费信息,可同时通过网络等其他便捷方式告知业主,让群众明明白白消费。

(二)公开公示的内容。各物业服务企业应严格按照《广西壮族自治区物业管理条例》第六十二条的规定公开公示各项物业服务信息,如物业服务人的营业执照、信用信息和服务咨润投诉电话,项目负责人的基本情况和联系方式;物业服务内容、服务质量标准,收费项目、收费标准、收费方式等;物业承接查验情况和物业承接查验协议;电梯、消防、二次供水等专项设施设备的日常维修保养单位名称、资质、联系方式和应急处置方案等;物业专项维修资金使用情况,包括涉及维修、更新、改造项目的明细;水、电等公共能耗总量、明细及费用分摊情况;物业管理区域公共收益收支情况,包括与公共收益相关的合同或者协议等;业主、物业使用人开展房屋装饰装修活动情况;车位车库使用情况;电梯维护保养支出情况;法律、法规规定及物业服务合同约定应当公示的其他信息。

物业服务企业开展家政、养老、停车等其他有偿服务也应对外公示收费项目、收费标准、收费方式。物业服务企业不得收取公示收费项目以外的费用。

(三)企业开展自查。各物业服务企业要对住宅项目的信息公开公示情况开展自查,发现问题的,及时进行整改。要加强内部管理,指派专人负责物业服务信息公开公示工作,业主对公示内容有异议的,物业服务企业应当及时解答、更正。

二、加强行业自律

充分发挥物业行业协会作用,通过发出倡议、组织企业签订承诺书等多种方式,规范物业服务企业收费信息公示行为,引导企业增强服务意识,提高服务质量,更好地为群众服务。

三、加强行业监督管理,查处曝光违法行为

各县(市、区)住建局应落实行业监督职责,加强对辖区内物业小区物业服务信息公开公示工作的监督检查,积极协调城管综合执法、市场监管等部门,结合房地产市场秩序整治规范专项工作,加大对物业服务企业违反收费信息公示规定行为的查处力度。依法查处未按规定公示收费信息、超出合同约定或公示收费项目标准收取费用等违法违规行为,公开曝光典型案例。

我局将把落实物业服务信息公开情况纳入“双随机,一公开”抽查检查内容,对各物业服务企业落实物业服务信息公开公示制度情况进行抽查,并结合物业服务企业合同履行、投诉处理和城区住建局、街道办事处(乡镇人民政府)意见等情况,根据《广西壮族自治区物业服务行业信用信息管理办法(试行)》相关规定,对物业服务企业开展信用综合评价。

四、做好信息报送

各县(市、区)住建局要及时了解本辖区物业服务企业落实物业服务信息公开公示制度情况,向市住建局物业科报送创新做法和典型案例,每月30日前报送本月工作进展情况统计表(附件),并于11月30日前报送工作总结。


附件:加大物业服务收费信息公开力度工作进展情况统计表


南宁市住房和城乡建设局

2021年8月3日     


(联系人:黄淑娇,联系电话:5643632)


公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室                     2021年8月6日印发


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号