当前位置:首页 > 动态资讯 > 通知公告 > 综合管理

南宁市住房和城乡建设局关于做好中秋国庆假期及第四季度建设工程安全防范有关工作的通知——南住建〔2021〕543号

发布时间:2021-09-19 20:15     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

各县(市、区)、开发区(管委会)住建局,市建管中心,各级工程监督机构,各有关企业:

贯彻落实自治区、南宁市中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神,根据自治区、南宁市关于中秋国庆假期安全防范工作部署,结合安全专项整治三年行动集中攻坚行动、安全生产大检查大排查大整治和暗查暗访工作要求,为进一步做好建设工程中秋国庆假期及第四季度安全防范工作,切实加强建设工程安全生产监督管理,坚决遏制安全生产事故发生,确保重大活动、重要节假日期间安全,确保2021年安全生产形势持续稳定。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识

各级住建部门、各有关企业要进一步提高政治站位,思想上高度重视,将做好当前安全防范工作作为一项重要工作抓实、抓深、抓到位,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,履行行业监管责任和企业主体责任,确保建设工程施工现场各项安全防护设施和安全管理措施落实到位。

二、强化督查检查

要深刻吸取近期区内其他地市重要活动期间建设工程安全生产事故教训,举一反三,认真组织开展中秋国庆假期期间安全隐患自查自纠和安全防范检查工作。

企业层面:

一是全市各在建项目参建企业要在918日至28日期间组织开展安全隐患自查自纠,深入开展隐患排查治理,对发现的问题隐患,采取措施限期整改闭合,并建立工作台账;各在建项目要将自查自纠工作台账于928日前报送至工程监督机构。

二是各在建项目要重点加强对深基坑、高大模板、起重机械、活动板房等易导致群死群伤事故的施工作业安全防控;危险性较大的分部分项工程要严格按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部令第37号)履行编制、审批、论证程序,并做好实施管理。

三是各在建项目要由企业领导带队,做好假日期间值班值守,并对值班落实情况进行抽查检查;同时,严格按照信息报告有关规定,做好突发事件信息报告工作,坚决杜绝迟报、漏报现象。

四是严格按照新冠肺炎疫情防控有关工作要求,做好现场人员健康监测、环境卫生消毒和突发事件处置、报告。

监管层面:

一是各县、城区、开发区住建部门要制定本辖区安全防范工作方案,各级工程监督机构要进一步加强监督检查和巡查力度,中秋期间至少开展一次专项检查,国庆期间至少开展两次专项检查,督促企业进一步落实主体责任,确保施工现场各项安全防范措施落实、落深、落到位。

二是加强建筑市场违法分包、转包、以包代管和施工现场“三违”行为的监督检查,对检查发现的违法行为,要及时收集违法线索,移交综合执法部门进行立案查处。

三是进一步压实属地责任,各属地住建部门要加强本辖区在建项目的巡查监管,尤其要会同属地相关部门,做好节假日期间农民自建房及民宿、客栈等经营场所的安全防范工作。

三、严格责任追究。

对中秋、国庆假期及第四季度发生安全生产事故的项目、企业,要做到“七个一律”,即:一律责令停工整改、一律进行通报曝光、一律约谈企业负责人、一律更换项目经理并上报自治区住建厅停止执业资格、一律落实“八个规定动作”、一律纳入“严管工程”、一律落实停水停电措施。

四、强化案例曝光

各县(市、区)、开发区(管委会)住建局,市建管中心要根据我局《关于报送建设工程安全生产监督执法典型案例的通知》(南住建〔2021525号)要求,结合本次安全防范工作要求,认真梳理建设工程安全生产监督执法典型案例,每月将典型案例按时上报市住建局。

五、严肃通报惩戒

请各县(市、区)、开发区(管委会)住建局,市建管中心于1015日前将未认真开展安全生产隐患自查自纠或问题隐患整改不到位的项目上报我局,我局将予以通报,并将责任企业纳入信用惩戒。

联系人:池浩铭,联系电话:5787283

电子邮箱:zlaqk5521549@163.com



南宁市住房和城乡建设局

2021年9月18日   



公开方式:主动公开

    南宁市住房和城乡建设局办公室                                   2021918日印发  


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号