当前位置:首页 > 专题专栏 > 建党100周年专栏 > 强化党建引领,共绘南宁住建同心圆

党旗领航红色物业 服务自信共创美好

发布时间:2021-06-01 19:20     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

南宁物业管理行业协会(以下简称“南宁物协”)党组织建立以来,在市直机关党工委、市住建局、市民政局以及市住房城乡建设行业党委的领导下,立足行业和协会实际,20184月,南宁物协在全国物业行业率先提出了“党旗领航红色物业 服务自信共创美好”的理念,探索推进“党建+物业服务”工作模式,就发挥党建政治引领作用,聚焦提升物业管理服务水平,化解物业矛盾纠纷,搭建党组织领导下的多元主体共同参与机制,着力破解物业小区治理难题进行探讨。

以“打造红色阵地”“强化红色引领”“激活红色细胞”“做优红色物业”为评选内容,推出创建“红色物业示范点”,以此为载体让党建工作在物业管理区域落地。

目前,全市共有68个物业小区获得了“红色物业示范点”称号。这些“红色物业示范点”有以下的特点和亮点:

一、打造多元化红色阵地

新小区:利用多媒体技术、互联网技术打造智慧宣传阵地;设立红色物业宣传智慧服务平台,让红色文化宣传有声有色有趣。

旧小区:立足项目实际,把“空白墙”打造成“党建文化宣传阵地”、把业主必经之道变化“红色文化长廊”,大力弘扬社会主义核心价值观、中华民族传统美德;

二、创新党建形式,多方联动。

在社区党组织的指导下,以物业服务企业党员为主要力量,招募业主党员、业主,组建小区业主志愿者服务队伍,开展“早送晚迎助学”、“时间银行互助养老”“外语教学”等公益性志愿服务活动;物业服务企业积极与社区、派出所等基层党组织创建“党建联盟”,做到“资源共享、优势互补、互利共赢”,借助社区力量,建立“党建教育基地”、“社区-文化书屋”、“流动书屋”、“红色物业议事厅”等。

通过“党建+物业服务”的工作模式,发挥党建引领的作用,物业服务企业、业主在活动中找到了切入点,发现了齐抓共管的新方向,调动各方力量,统筹协调社区事务的新型社区工作模式,建立健全派出所、社区与业委会、物业公司的议事协调机制,形成“多维互动、多面整合、多极共治、多方共享”的互动格局。

创建“红色物业示范点”给小区带来变化的同时迅速得到物业同行的关注和认可,上海、贵州、昆明等市以及区内的贺州市的物业同行相继来南宁物协参观学习,并在当地实施和推行。

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是党中央立足新时代提出的新要求,党建引领是行业发展、协会和企业工作保持正确方向和前进的坚强保障。南宁物业行业将继续践行“党旗领航红色物业 服务自信共创美好”的服务理念,推进“党建+物业服务”工作模式,进一步构建党建引领下的物业管理服务共建共治共享机制,促进全市物业服务水平大提升,更好破解物业管理难题,不断提升居民生活幸福感,增进人民安居乐业、社会安定有序的和谐局面。



南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号