当前位置:首页 > 专题专栏 > 建党100周年专栏 > 强化党建引领,共绘南宁住建同心圆

南宁市住建局召开全市住建系统庆祝建党100周年活动安全防范暨安全生产和维稳工作会议

发布时间:2021-06-15 19:55     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:


为进一步加强当前安全防范工作,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对湖北十堰燃气爆炸事故作出的重要指示精神,全面落实市委、市政府关于建党100周年安保维稳信访工作会议精神,总结前一阶段安全生产工作,督促各级各单位和企业严格落实责任、抓好隐患整改,全力以赴确保庆祝建党100周年活动期间全市安全生产形势稳定。615日,南宁市住建局召开全市住建系统庆祝建党100周年活动安全防范暨安全生产和维稳工作会议。会议召集了各县、区、开发区住建部门主要负责同志,市城管执法局分管领导、市住建行业协会负责同志、市住建行业企业代表、全体燃气行业企业代表,市住建局主要领导、分管领导、相关业务科室负责人、局属相关单位主要负责同志等约200人参加了会议。

会上全面分析当前我市建筑工程安全、公用事业和信访维稳工作的严峻形势,通报了端午假期期间发生的安全事故。今年以来,我市住建系统安全维稳工作形势良好、稳中有优,但还存在一些问题,主要表现在:一是部分企业主体责任不落实,严重缺乏安全生产管理意识;二是部分建筑工地“三违”问题突出;三是建筑施工从业人员流动性大、管理难度大;四是各级部门监管力量相对不足;五是行政处罚力度不足。针对以上问题,会议强调应汲取近期连续发生的事故教训,全面排查整治住建领域各类安全隐患,防范各类安全事故发生,维护社会大局稳定,做好庆祝建党100周年活动安全防范工作。

市住建局党组书记、局长宁世朝指出:今年是建党百年,临近七一,抓好安全稳定工作意义重大、责任重大,确保安全形势稳定、为庆祝中国共产党成立100周年大会召开创造良好环境,是一项必须坚决抓好的政治任务。全市住建系统一定要切实提升政治站位,高度重视安全稳定工作。既要一头连着经济发展,也要一头连着民生工作,同时还要保持头脑清醒,把安全稳定工作当做头等大事来抓,时刻悬着“达摩克利斯之剑”。要牢固树立平安胜过一切、稳定压倒一切的理念,切实增强忧患意识、坚持底线思维,深刻吸取近期事故事件教训,举一反三、堵塞漏洞,主动研究和作为,主动检查和排查,将各类隐患消除在萌芽状态,确保“大事不出、中事不出、敏感时期小事也不出”,坚决扭转事故多发的势头。

就做好下一步工作,针对工地安全、住房安全、消防安全、燃气安全、供水安全及内涝防治等住建领域安全稳定工作市住建局提出要求:一是各行业企业要立即开展自查自纠工作,严格落实企业主体责任,企业负责人要严格按照“四定”原则带队开展全面检查。燃气企业要对燃气的生产、运输、存储、销售、使用等各个环节,对埋设在道路或各种通道下的燃气管网,进行一次全方位无死角的检查建设单位要承担起安全生产首要责任;建筑施工、监理企业要开展施工现场隐患排查治理工作,确保危大工程和现场实体防护管理到位;建筑施工企业还要认真梳理排查近期农民工工资信访突出案件;房地产开发企业、租赁企业要重点梳理涉稳事件,要依法依规开展经营活动,避免由于信息不对称引发的买卖纠纷,对于购房人、租户的诉求、投诉等,要积极主动面对,及时化解,将矛盾化解在源头;供水企业要落实供水安全生产制度,做好供水设施日常检查、风险隐患整治、水质监测等工作。二是各县区、开发区住建系统要立即开展专项检查行动,加强收集研判,做到不漏死角、不留疑点,把矛盾问题化解在初期阶段。三是市住建局继续采取“分片包干”制,对各县区、开发区开展定期或不定期的督查和飞行检查工作,加大对各类违法违规案件的处置力度。

会议强调,全市住建系统要坚持“万无一失、一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风,坚决防范各类安全事故发生,坚决维护社会大局稳定,以良好的氛围迎接建党100周年。




南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号