当前位置:首页 > 专题专栏 > 乡村建设 > 乡村新貌

南宁市正在全力推进全域乡村风貌提升,为乡村振兴提质增颜有你家乡吗?南宁市全域推进乡村风貌提升指导手册出炉

发布时间:2021-03-25 09:18     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:


    白墙黛瓦、古色古香的拱桥横跨于池塘之上,干净的青瓦路面蜿蜒向前,道路两旁绿树成荫,花香四溢,农房的墙面上绘制了乡村美景,文化礼堂里,村民正在热闹的排练着节目……南宁市正在全力推进全域乡村风貌提升,这些村未来会变成什么样?日前,《南宁市全域推进乡村风貌提升指导手册(试行)》(以下简称指导手册)正式发布,记者获悉,今年全市将完成10136个基本整治型村庄建设,全部县(区)、开发区完成全域村庄的基本整治,实现全域1.24万个村庄达到基本整治型标准。

   推动乡村风貌大变化颜值大提升

    全市将完成10136个基本整治型村庄建设

根据《2021年南宁市全域推进乡村风貌提升深化村庄环境整治实施方案》(以下简称实施方案),南宁市将全域推进乡村风貌提升,从村庄环境整治“小切口”入手,推动乡村风貌“大变化”、颜值“大提升”,确保实现全市村庄风貌整治“扫一遍”目标。

据介绍,南宁市将全域推进乡村风貌提升作为实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理以及实施强首府战略的重要抓手,深化村庄环境整治,持续在“形、实、魂”上下功夫,改善农村人居环境,不断优化基层治理,着力提升村容村貌,不断增强广大农民群众的幸福感、获得感、满足感。

    根据实施方案,今年全市将完成10136个基本整治型村庄建设,全部县(区)、开发区完成全域村庄的基本整治,实现全域1.24万个村庄达到基本整治型标准。3月底前,各城区(不含武鸣区)、开发区全域村庄达到基本整治型标准。6月底前,各县、武鸣区全域村庄达到基本整治型标准。包括三清三拆、三微整治等方面的乡村基础设施全面提升。

  

    重点推进高铁高速公路沿线村庄建设

    形成一批各具特色亮点纷呈的乡村风貌提升示范带

    经过全面整治提升之后,未来的乡村风貌将变成什么样?有哪些亮点? 《指导手册》提到,将重点推进高铁、高速公路等主要交通干道沿线村庄建设,以提升房屋建筑风貌、改善基础设施作为核心,在深化基本整治型村庄建设标准基础上,高标准推动“三微”整治,实施“四化”“五网”“六改”,在全市形成一批各具特色、成效明显、亮点纷呈的乡村风貌提升示范带,有效发挥示范引领带动作用,从而形成重点示范、梯次开花、竞相发展的乡村振兴生动局面。

按照“设施完善+坡屋顶”的要求,2021年上半年完成自治区下达的高铁、高速沿线风貌示范带第一批20474栋房屋风貌和所涉及的213个村庄环境整治任务,第二批任务以自治区下达为准。汉族、壮、瑶等世居少数民族以及岭南等特色建筑风貌得到充分彰显,全市乡村风貌提升取得显著成效。

    据悉,2021年,自治区下达南宁市第一批“两高”沿线风貌农房整治任务共213个村20474栋。截至日前,南宁市10个县区“两高”沿线风貌整治村屯已全面开工,村屯开工率100%。

    示范带内农房特色塑造基本全覆盖

    防止盲目大拆大建注重保留乡土味道留得住乡愁

房前屋后有果园、菜园,道路两旁绿树成荫,清澈的河水缓缓流过农户的房前屋后,这样的“梦里水乡”将成为美好的一幅美丽画卷。根据指导手册,通过开展“微田园、微菜园、微果园”生态环境治理,统筹山水林田湖草系统治理,充分挖掘村庄文化内涵,开展景观绿化、雕塑小品、水岸步道等景观设施推动村庄特色景观塑造,实现村庄环境亮化、绿化、美化、文化。

实现“五网”全覆盖(电网、路网、宽带网、电视网、排水网)。完成中心村的电网改造任务,实现村村通动力电;村庄主干道路宽合理、路面材质硬实,巷道就地取材;宽带网络全覆盖,大力推广交互式网络电视;积极推进智慧广电工程建设,满足农村居民收听收看广播电视节目的需求;切实解决农村污水无序排放问题,采用适当的雨水、污水排放方式,结合村屯道路硬化等完善村屯排水设施。

实施“六改”行动(改房、改水、改厕、改厨、改圈、改沟渠)。因地制宜开展房屋立面改造,满足房屋功能需求;实施农村饮水安全巩固提升工程,完善农村供水设施;推动农村“厕所革命”,持续推进农村户用厕所改造,包括行政村所在自然村或集中连片 300 户以上的自然村公厕、集贸市场公厕、中小学校公厕、乡村旅游景区公厕等改造建设;建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房、走向厨房文化;全面治理人畜混居,基本实现人畜分离,提高村民生活环境宜居舒适程度;大规模开展清淤疏浚行动,持续推进村屯内部河塘沟渠治理。

    根据《广西农村房屋风貌管控导则》的总体要求,在改造和新建农房时,在确保农房建设有坡屋顶的前提下,根据实际开展墙面、门窗、勒脚等其他建筑部位的改造,彰显特色,基本做到示范带内农房特色塑造全覆盖。保护传统村落,防止盲目大拆大建,注重保留乡土味道,让乡村望得见山、看得见水、留得住乡愁。


图为 小康型农房改造方案


图为 适用型农房改造方案


图为 经济型农房改造方案


来源:南宁晚报

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号