当前位置:首页 > 动态资讯 > 行业动态

南宁着力打好碧水保卫战

​1至8月地表水水质持续向好

发布时间:2021-10-08 09:53     来源:南宁日报    【 字体:

    近日,生态环境部通报2021年8月、1至8月全国地表水、环境空气质量状况。其中,1至8月,南宁市主要流域水质优良(达到或优于三类)比例100%,持续实现“二类水入境,二类水出境”,全市市县两级饮用水水源水质达标率继续实现“双100%”,地表水水质排在全国333个地级以上城市第21位、省会城市第2位。

“十四五”开局之年,南宁市在“十三五”水污染防治攻坚的成果上,扬鞭提速打造碧水保卫战“升级版”,持续保好水、护饮水、治差水,交出了一份亮丽的治水成绩单:自今年1月首次跻身全国水质排名前30城市后,已连续8个月上榜30强;黑臭水体水质合格率趋于稳定,黑臭水体治理经验入选生态环境部门通报表扬典型案例;城市“水清岸绿”的美丽形象再升级,市民“人水和谐”的幸福感再提升。

保好水,寻根问源、精细治理的深度再升级。在流域精细化管控方面,我市出台《南宁市畜禽养殖禁养区排查整治工作方案》《流域水环境精细化管理方案》《八尺江“流域共治”长效机制实施方案》等文件,以八尺江、清水河等流域为重点强化有效措施,加快补齐水环境治理短板。八尺江流域整治开展以来,累计投入资金715.8万元,清理水葫芦面积113.85万平方米,排查整治八尺江流域137家养殖场(户),下达限期整改通知书71份,立案查处3件。开展清水河流域污染源精准排查,完成清水河流域宾阳县洋桥镇生活污水截污纳管整治工作。落实水污染防治专项资金4510万元实施10个水污染防治项目,目前已完成村屯生活污水治理、排污口整治、饮用水水源保护、流域生态修复等一批项目。在原有23座水质自动监测站的基础上,全市境内流域增建运行27座市级微型水质自动监测站,实现主要流域水质自动监测网格全覆盖。进一步深化“日通报、旬分析、月预报”的水质预报制度,引入微信机器人实现水质数据手机实时可查,全市治水管水人真正做到“水质数据随时掌握、污染源情况心中有数、整治办法精准有效”。

护饮水,消除隐患、筑牢防线的强度再升级。我市通过全面核查各级水源保护区情况,科学调整划定水源保护区,使水源保护区划定更符合规范。目前已初步编制市级备用饮用水水源保护区调整划定报告。为持续巩固整治成果,开展饮用水水源地环境问题整治“回头看”,全面梳理完善市级、县级、乡镇级、农村共381个水源地清单,派出督导组实行水源地分片包干督导检查,检查发现的55个水源地共166个问题及整治措施已全部交办属地政府、开发区管委会。

治差水,补齐短板、提质增效的力度再升级。在2020年12个新改扩建污水处理厂通水试运行以及管网修复建设的基础上,继续完善污水收集系统。今年1至8月,20米以上现状道路污水管网完成建设59.43公里,建设完成率88.07%;20米以下现状道路污水管网完成14.16公里,建设完成率48.39%。从去年至今年8月,累计完成雨污管网错接混接点改造8362个,整治污水管断头点195处,管网清淤修复330.24公里。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号