当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 计划总结

南宁市城乡建设委员会2018年主要工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-11-22 22:09     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

一、2018年工作总结

2018年,市城乡建委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市人民政府持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”的部署,奋力推动我市建设行业质量变革、效率变革、动力变革。

(一)建筑业运行平稳。加强服务企业力度,积极落实促进建筑业加快发展政策全市建筑业总产值1687.08亿元,同比增长14.8%。建筑业增加值现价增长10.6%。

(二)重大项目建设成果丰硕。邕江综合整治和开发利用工程11月26日基本建成并向市民开放,“百里秀美邕江”展露芳容。“三街两巷”历史文化街区核心片区主要地块于年底投入运营。南宁国际会展中心改扩建项目于第十五届中国-东盟博览会前圆满完成。城市东西向快速路于11月30日主线通车。

(三)污水治理稳步推进。组织开展排水管网专项普查,共计完成调查各内河流域排水口2926个;累计完成排水管网探测及管道评估约4867公里,涉及流域面积约411平方公里,发现错接混接点7430个。完成污水管网建设约128公里江南污水处理厂三期、东污水处理厂四期、三塘污水处理厂二期及心圩江上游、心圩江下游、水塘江、西明江、物流园等污水处理厂建设加快推进,沙江河污水处理厂建成通水。

(四)乡村建设和脱贫攻坚扎实推进。农村危房改造开工7038户,开工率113.81%,列入年度自治区建档立卡贫困户任务3194户全部竣工。农村改厕完工12.53万户、改厨完工12.47万户,均超额完成任务。49个自治区乡土特色示范村全部竣工。指导施工企业做好8个深度贫困村结对帮扶工作,完成帮扶项目32个,企业年度投入资金266.08万元。

(五)建筑产业现代化及信息化建设势头良好。全年新开工装配式建筑面积达152万平方米,装配式PC构件基地实现3家投产,形成15万立方米装配式PC构件产能。完成BIM技术运用管理平台(一期)建设,基本实现“一张图”“一个中心”管理南宁市所有工程项目。

(六)“放管服”改革不断深化。14项行政权力事项及公共服务事项实现“最多跑一次”。取消房屋建筑和市政基础设施防雷设计审查、建筑节能设计审查备案。制定房屋建筑和市政基础设施施工图审查备案容缺后补清单,进一步简化工作流程。

(七)防震减灾工作有序开展。组织防震减灾工作系统内部演练。广西地震烈度速报与预警系统(南宁辖区)22个新建台站附属工程和7个原有地震测震台观测基础设施改造通过自治区地震局验收

二、2019年工作计划

2019年,市城乡建委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,全面落实强首府战略,围绕“治水、建城、为民”的城市工作主线,按照“一个奋力攻坚,两项全面推进,四类重点管控”的工作要求,不断推动首府城乡建设工作迈上新台阶,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)一个奋力攻坚:奋力推进黑臭水体治理攻坚。

加快推进污水处理能力建设。东污水处理厂四期、江南污水处理厂三期、三塘污水处理厂二期、西明江污水处理厂等6个污水处理厂新建或改扩建项目实现通水试运行,心圩江上下游污水处理厂等4个污水处理厂新建项目完成主体结构施工,确保2019年底我市新增污水处理能力40万吨/天以上。

全面完成建成区市政道路雨污管网、排口及地块内部雨污管网普查,摸清底数,利用普查成果和BIM技术开展我市排水设施规划建设管理信息系统和城市排水设施电子档案建设,尽快实现对内河排口、管网错混接点、地块排水出口的建档上户,以“厂—网—河(湖)一张图”的形式建立我市排水管网信息化、网格化管理系统。

大力推进污水管网建设。通过全面完善现状道路污水管网、内河沿河截污管网及建设污水提升泵站,重点实施缺失片区管网完善、新建污水厂配套管网及污水干管提升泵站建设,优化污水管网收集系统,逐步实现建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理,2019年完成高新片区、江南片区、仙葫片区、南湖片区周边污水管网完善工程,建成仙葫污水提升泵站及过江管;通过打通市政道路污水断头管,补齐污水管网建设短板,2019年打通凤岭南路、银海大道、壮锦大道等重要节点的断头管。

(二)两项全面推进:

1.全面推进乡村建设。贯彻落实市委、市政府乡村振兴战略工作部署,结合南宁市农村人居环境整治三年行动、南宁市乡村风貌提升三年行动,抓好我市“幸福乡村”环境秀美专项活动各项工作。重点推进建档立卡贫困户等重点对象的农村危房改造,加大对1个深度贫困乡、54个深度贫困村的倾斜扶持力度,力争完成我市全部重点四类对象危房改造任务。有序推进农村公厕建设,促进农村生态文明建设和民众文明卫生素质提高,为推动“厕所革命”添砖加瓦。扎实推进农村公共照明、屯内主干道硬化等基础设施项目建设,加快补齐农村人居环境突出短板。继续推进环广西公路自行车世界巡回赛(南宁段)赛道沿线环境整治的升级完善。大力推进横县校椅镇全国特色小镇和广西、南宁特色小镇培育建设工作,并继续申报全国、广西特色小镇。完成江南区江西镇、马山县古零镇2个市级生态宜居特色小镇建设。做好传统村落的保护发展。开展乡村风貌提升三年行动,指导各县区、各有关市直单位按照自治区要求推进基本整治型、设施完善型、精品示范型三种类型村屯建设。

2.全面推进棚户区改造。按照党中央、国务院“到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造”的目标要求,严格执行国家及自治区对棚户区改造范围和标准的“七个严禁”和“三个防范”,推进我市2018-2020年棚户区改造三年计划,全面完成自治区下达的棚户区改造年度任务目标。计划2019年改造开工8773户(最终以自治区下达的任务数为准)。协调推进已完成采购的2018-2020年政府购买棚户区改造服务项目实施。调整我市旧城棚户区改造工作思路,由市场运作为主向以政府主导和市场运作并行转变,在实现改造资金综合平衡的条件下,通过发行棚改专项债券等多种方式,稳妥解决旧城棚户区改造所需资金问题。依托国土低效用地再开发政策,探索原土地使用权人通过联营、入股、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造的旧改新模式。推进“三街两巷”核心片区保护整治改造工作,全力确保“三街两巷”核心片区(一期)项目按时全部建设完工投入运营。

(三)四类重点管控:

1.重点加强房地产涉及工程建设方面的风险管控。加强商品住房全装修工程的过程监管,将房屋全装修工程纳入日常监督管理,重点监督项目是否按规定办理基本建设手续、是否按照经审查过的施工图设计文件施工,对无证施工及未按图施工行为责成建设单位、施工单位限期整改,及时将案件线索移交市综合执法局进行查处,规范我市房屋全装修工程市场行为。

2.重点加强建设工程安全生产及质量安全方面的管控。深入推进安全生产“双预防”工作机制和安全生产标准化工作,完成全市在建建筑施工项目安全风险分级评定工作,根据不同风险等级实行差异化监管,落实企业安全生产主体责任。加强施工现场隐患排查治理和重大危险源管理,建立“双预防双保险”的安全生产监管机制,减少施工作业风险,消除安全生产隐患,有效预防生产安全事故发生。通过推进“网格化”管理,落实属地安全生产监管责任。进一步加强属地监管部门对辖区在建工程的安全生产监管力度,通过签订责任状、纳入年度绩效考核管理,落实属地监管责任,提升属地工程监督机构监管水平,减少事故发生。提升市政工程沥青质量。从原材料控制、施工工艺提升、施工过程监管等方面着手,通过示范路段引领,研究提升沥青质量的具体措施,提高我市市政道路沥青质量和观感。

3.重点加强建筑业高质量发展方面的管控。针对建筑业发展存在的困难和问题,今年我们将多措并举,全力推动我市建筑业健康、稳定发展一是主动靠前服务,指导企业资质升级,引导本地企业打造自有实体产业基地,提高核心竞争;积极服务外地企业入邕成立独立法人机构;落实各项建筑业发展鼓励政策。二是积极优化营商环境,开展施工图多图联审工作,加快推动技术审查与行政审批相分离;简化优化施工项目招标流程,取消中标通知书备案和工程合同备案手续;全面推广工程总承包试点,进一步完善招投标监督环节的管理制度和流程;落实加快办理工程报建手续加强建安投资统计工作专项攻坚活动,加快推进建安投资落地。三是加快研究制定检测机构等其他相关领域的信用行为考评办法,逐步扩大信用管理覆盖面,构建行业管理与建筑市场的有效关联,倒逼企业与从业人员提升技术能力、加强行业自律、提高管理水平。四是推动装配式建筑发展,新开工装配式建筑面积不少于100万,积极协调推进泰和远大、万德铝膜等装配式建筑生产基地项目于2019年建成投产。

4.重点加强保障农民工工资支付方面的管控。推广保障农民工工资支付的“一金三制”管理制度,全面完成上级下达的“一金三制”各项工作指标。积极探索以银行保函方式缴存农民工工资保证金和实行差异化缴存,对企业实行差别化动态监督,出台减交保证金和上浮交存额度的实施办法,强制施行欠薪企业预存工资保证金和重点企业监督制度,制订对因建设单位资金困难一时难以支付农民工工资时,动用农民工工资保证金的程序和办法。加快推进网上办理退还农民工工资保障金工作,推动利用网络系统简化保证金办事手续和部门间联动诚信评价体系的建设,实现企业办理各类清欠证明手续零跑腿。规范欠薪、拖欠工程款案件处理流程,组织清欠办及市建管中心干部开展行政调解及信访案件处理的相关培训,发挥市清欠办及市建管中心协同处理效应,把投诉案件处理在初期阶段,防止更大规模的群体上访案件发生。理顺由人社部门转交过来的“三包一靠”导致的欠薪案件查处办法,建立市清欠办、市建管中心、市综合执法局多部门联动机制,加大查处力度,从源头上根治“三包一靠”导致的欠薪、拖欠工程款案件。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号