当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 提案建议

南宁市住房和城乡建设局关于市政协十一届六次会议第11.06.331号提案答复的函——南住建函〔2021〕2718号

发布时间:2021-08-30 15:47     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

办理结果分类:B



黄章明委员:

您提出的《关于解决物业管理纠纷,减少社会矛盾的几点意见》收悉,现答复如下:

一、小区物业纠纷基本情况

经统计,我市小区物业纠纷主要集中在物业服务质量、物业服务收费、业主委员会成立监管、违规搭建和饲养宠物等问题,涉及住建、发改、自然资源、综合执法、环保、公安、消防、市场监管、园林、供电供气、水务等相关部门等职能部门。

二、关于在业委会成立前,由社区居委会代行业委会职能的建议

根据《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规﹝2020﹞10号)“(二)落实街道属地管理责任。街道要建立健全居住社区综合治理工作制度,明确工作目标,及时研究解决住宅物业管理重点和难点问题。鼓励街道建立物业管理工作机制,指导监督辖区内物业管理活动”,下一步我局将指导各城区(开发区)   

住建部门建立“三级物业管理”模式推动物业管理向好发展,对于未成立业主委员会的老旧物业无物业小区,采取由社区代行业委会职责的方式组织开展小区相关事项表决及管理工作。同时结合老旧小区改造推动小区成立“老友议事会”,形成共商、共建、共享的管理机制和议事平台。

三、关于物业费采取第三方平台评价后支付,将物业费与业主满意度挂钩的建议

将物业费交给第三方平台监管及将业主满意度作为缴纳物业管理费用的标准,一是增加物业服务企业的运营成本;二是缺乏法律法规支持。今后,我局将会同市场监管局、各城区、开发区住建部门、街道办事处及乡镇人民政府加强对物业管理和物业收费行为的监管,督促物业服务企业按物业服务合同的约定提供服务和收费,探索将业主满意度与物业服务企业的信用信息关联。

在成立小区业主大会指导工作中,我局指导各城区(开发区)住建部门对小区给与相关的指导,建议业主将物业服务的相关标准、考核机制及付费模式在物业服务合同中进行约定,通过业主委员会对服务内容进行考核及决定付费标准,达到物业费与服务质量挂钩的目的,进而促进物业公司的服务水平。

四、关于制定可行的物业公司退出机制的建议

根据《广西壮族自治区物业管理条例》第二十一条“下列事项由业主共同决定:...选聘、续聘、解聘物业服务人或者决定自行管理...决定前款规定的事项,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。...决定前款其他事项,应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。”,小区业主可通过业主大会投票表决的形式,选聘、续聘、解聘物业服务人,表决比例已有相应的规定。

五、关于鼓励业主自治,对愿意自管的小区给予鼓励和指导的建议

加快发展物业服务业,推动物业服务向高品质和多样化升级,是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的客观要求。专业化的物业服务不仅仅局限于保洁、秩序,还包括绿化、房屋及共用设施设备的维护、应急处置等多方面内容,有助于房屋保值、增值,扩大专业化物业管理覆盖范围也是近年来住建部大力推进的工作之一。对于暂不具备专业化物业管理条件的小区,才实行居民自管、居委托管等过渡方式。对有意愿自管的小区,目前我市其他城区(开发区)正在学习借鉴青秀区新竹小区物业管理等业主自管新模式,计划采取街道办核准备案、民政部门注册登记等方式,成立民办非企业性质的物业服务组织,为小区居民提供基本的保安、保洁等服务。

六、关于探索小区智能化管理模式的建议

目前智能化物业管理模式正在逐步推行,我市较多的新建小区已实行基础的物业管理信息化,实现了线上物业费收取、水电公摊及收益公示,重要信息发布,维修信息响应等基础功能。而针对一些老旧物业小区,我局以老旧小区改造为契机,鼓励小区引进有实力的物业服务企业,采取智能化物业管理模式,推动小区物业管理水平。同时正在打造线上业主大会投票系统,目前处于试点阶段,待系统正式上线后,我局将积极指导各城区(开发区)住建部门、街道及社区实施推广,解决业主大会召开难的问题。

下一步,我局将继续采纳政协委员和相关部门的意见,与城区(开发区)住建部门、街道办等加强物业纠纷的调解力度,不断提高物业管理水平,努力解决好提案提出的问题,为构建和谐南宁尽到应有的责任。

感谢您对我市小区物业纠纷管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



南宁市住房和城乡建设局

2021827日   



签发人:宁世朝

联系人:唐智敏,联系电话:5643632



公开方式:主动公开

  抄送:南宁市政协提案委

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号