当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 提案建议

南宁市住房和城乡建设局关于市政协十一届六次会议第11.06.008号提案答复的函——南住建函〔2021〕2709号

发布时间:2021-08-30 15:52     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

办理结果分类:B



李孔敏委员:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔202183号)要求,经研究,现对《关于加快心圩江生态环境综合治理的建议》中涉及我局的内容提出会办意见如下:

一、持续深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,增强做好质量强市工作的思想自觉和行动自觉,加快心圩江综合治理PPP项目进展,打造南宁市新的生态名片

(一)心圩江综合治理PPP项目通过河道整治,提高河道的行洪能力,满足内河的护岸治涝要求,通过截污治污,改善内河水质,建设发展成为富有活力、生态良好、景观优美、空间和谐、交通便捷、设施齐全、文化底蕴深厚、独具特色的现代化滨江地区,成为对市民和游览者具有强大吸引力的地带及带动城市社会、经济发展的重要引擎,从而打造南宁市的新名片。

该项目自20211月经南宁市政府同意正式进入运营期,目前除明月湖水质提升工程外所有在建工程均已完成建设,逐步进入工程验收与结算阶段。根据运营期相关要求,北投心圩江公司扩大安保及保洁队伍,安保人员24小时巡视,杜绝安全事故的发生,并在河道两岸增加了水深危险的警示牌,防患于未然;为保证景观效果,保洁人员每日开展两次巡检,保持河道水面清洁,杂草采取春季淹水和人工拔出的方法去除,并根据景观需要对缺损植株及时补植;将可视化系统作为河道管理中的重要保障,通过系统随时随地看到相关辖区内视频监控信息。该系统是通过可视化的手段,加以智能化分析,实现河道巡查的监督,并发现、报告和制止涉河违法违规行为,维护河湖的健康生命,实现经济社会可持续发展,致力于将心圩江打造为城市新区重要的绿色廊道。

(二)根据南宁市政府质量强市及相关决定,由北投心圩江公司负责实施南宁市心圩江环境综合整治工程PPP项目明月湖水质提升工程。该工程主要通过引心圩江下游污水处理厂2m³尾水经湿地系统后多点补水至明月湖(明月湖范围:南宁市高新区,心圩江下游,江北大道以北,创新路以南,位子渌路以东,鲁班路、心圩江东路以西区域)。同时,建立完整连续的慢行系统,根据人群需求增加场地、服务设施和特色节点,串联起各类活动空间,打造明月湖环湖园林景观。设计利用现有地形和植被条件,保留较好片林和滩涂,适当增加乡土植物为主的林荫和开花植物,形成“一廊一带一环多园”的植物景观带,为周边社区提供集自然、休闲、科普为一体的生态型绿地。目前该项目桥涵工程完成约80%,给排水工程完成约30%,湿地工程完成约55%,园建工程完成约46%,房建工程完成约45%,土方工程完成约82%,计划于2021101日前完成项目建设并向市民全面开放。

二、聚焦心圩江两岸城中村环境整治和乱搭乱建问题,推动发展质量和效益“双提升”

(一)开展畜禽养殖清理工作方面。2018—2020年开展内河沿岸500米范围内非法畜禽养殖户排查整治,其中心圩江沿岸共清理整治68家非法畜禽养殖户,涉及生猪3389头,取得了较好的成效。

(二)开展“小散乱污”清理整治工作方面。根据2019年市水环境指挥部印发的《南宁市市区“小散乱污”企业整治工作方案的通知》(南水环指发〔201938号)开展内河两岸“小散乱污”清理整治工作,其中心圩江沿岸共清理整治61家“小散乱污”。

(三)加强心圩江沿岸工业企业执法检查,加强心圩江所在的西乡塘、高新区的工业企业执法检查,重拳整治偷排私排等涉水违法行为,2018年以来,共立案5起,处罚金额97万元。

(四)开展高校、公园直排水系专项检查,将心圩江所在的西乡塘、高新区的15所高校、6个公园,列入市生态环境局黑臭水体绩效考核清单,开展直排水系专项检查,并按照水功能区目标,对其排水进行监测。

(五)依法拆除,全市借助各类专项行动的开展及征地拆迁、旧城(旧村)改造等工作,按照“能拆尽拆”的工作原则,以大行动促进大拆违。

(六)分类处置,针对我市建成区存量违法建设形成时间长、成因复杂、数量多、治理时间紧等现实情况,对建成区存量违法建设进行分类处置,依据相关法律法规,除采取拆除手段以外,还同步采取限期改正(并处罚款)、确认缓拆类(移交旧改部门)等多种措施,全力消减建成区存量。

三、坚持心圩江两岸景观建设统筹推进,进一步凝聚建设质量强市的强大合力

(一)环境景观工程是心圩江环境综合整治工程的一个重要组成部分。河道整治完成后实施两岸的环境景观工程,不仅要从根本上提升改变心圩江环境现状,还要体现出南宁作为园林城市的基本风貌,更重要的是要通过对心圩江周边堤岸多样性景观规划设计,实现城市生活与河道之间的相互渗透,构筑舒适宜人的、自然优美的开放性城市滨水景观空间,创造人与浅滩、湖泊、岛屿、飞鸟、阳光、新鲜空气与周边建筑自然谐调的宜人环境,使心圩江成为穿越南宁市西北部的绿色走廊。

(二)心圩江增加水环境自动监测系统,以实现水文水质在线监测及动态展示为目的,监测内容包括水质、水文、气象等信息,包括采水单元、配水及预处理单元、自动监测设备、系统控制单元、信息展示及辅助设施等 5 部分内容。水样采集及预处理实现水样除砂、过滤及供给,防止自动监测设备管路阻塞,保障及保护自动监测单元正常运行;自动监测主要设备设置于设备间,实现整个监测系统的自动运行;辅助单元设置于设备间,确保自动监测设备正常运行,并负责数据的传输、处理,将数字信号转化为电信号传输至信息展示单元;信息展示单元设置于百灵泵站调度中心,主要用于时时信息展示、水质综合评价及数据存储,为决策者提供管理、调度平台。



南宁市住房和城乡建设局

2021827日   



签发人:宁世朝

联系人:鲁萌,联系电话:5578202



公开方式:主动公开

  抄送:市政协提案委

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号