当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 提案建议

南宁市住房和城乡建设局关于市政协十一届六次会议第11.06.414号提案答复的函——南住建函〔2021〕2750号

发布时间:2021-09-02 15:29     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

办理结果分类:C



俞华胜委员:

您提出的《关于更改教培机构开办场地要求及提高消防证照办理效率的建议》收悉。现答复如下:

一、关于教育培训机构开办场地要求问题。中小学和幼儿教育培训场所属于教学性质,依据现行国家技术标准《建筑设计防火规范》GB50016-20132018年版)第5.4.6条规定“教学建筑采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层;设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。”;幼儿教育培训场所依据现行国家技术标准《建筑设计防火规范》 GB50016-20132018年版)第 5.4.4 条规定“采用一、二级耐火等级的建筑时,不应超过3层……”执行。上述规定属于强制性条文,主要是考虑到培训机构是人员密集场所且中小学生特别是幼儿逃生能力较差的特点而作出的规定,教培机构需按国家规定严格执行。对于您提出的参考湖北、广州等地指导意见放宽中小学教育培训机构设置层数的建议,由于目前南宁市尚未出台地方规范标准或指导意见,在实际工作中主要还是依据上述规范执行。下一步,我局将会向上级业务指导部门汇报并组织调研论证。

二、关于中小学教育培训场所的消防设计审查验收(备案)审批速度问题。1.2019年我局承接消防审验工作以来,深化推进“放管服”改革,压缩法定审批时限,建设工程消防设计审查由法定办结时限15个工作日压缩为5个工作日办结,消防验收由法定办结时限15个工作日压缩为7个工作日办结,大大提高了审批效率;2.目前我市消防审验业务均在广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台上办理,已经实现无纸化申报,受理、审批全流程网上办理,企业无须跑腿,实现“零见面”的企业开办服务流程。关于您提出消防审验职责移交住建部门后增加的审图公司审图环节耗时较长问题,将消防设计审图纳入施工图联审是全区统一推行的审批改革措施,下一步我局将会会同有关部门对审图公司的审图时限作出要求。

三、关于办理消防审验事项的资料清单问题:2019年我局承接消防审验工作以来,先后在南宁市住房和城乡建设局网站、广西数字政务一体化平台、广西建设工程消防设计审查验收备案管理平台等政府网站平台,发布消防事项办事指南及具体流程,企业可直接查询;在南宁市民中心工程建设项目并联审批一站式服务区设置两个消防审验业务专办窗口,已实现线上线下同时咨询及业务办理。

感谢您对我市住房和城乡建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



南宁市住房和城乡建设局

2021831   



签发人:宁世朝

联系人:李家民,联系电话:4977562



公开方式:主动公开

  抄送:市政协提案委

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号