当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南宁市城乡建设委员会2011年政府信息公开工作报告

发布时间:2012-03-01 10:45     来源:市城乡建委    【 字体:

2011年市城乡建委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕政务公开政府信息公开的各项工作要求,认真政务公开政府信息公开工作,进一步健全组织机构和工作机制,政务信息公开工作取得了一定的成效。现将2011年度政府信息公开工作总结如下:

一、政府信息公开工作概况

(一)进一步健全体制机制。加强政务信息公开工作制度建设,2011年市城乡建委成立了南宁市城乡建设委员会政务公开工作领导小组和政府信息公开工作领导小组,全面推进政务公开工作,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)进一步完善政务公开政府信息公开的各项工作制度。2011年我委根据市政府的工作安排,制定完善了《南宁市城乡建设委员会主动公开政府信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息依申请公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息发布协调制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息公开保密审查制度》、《南宁市城乡建设委员会澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南宁市城乡建设委员会公共企事业单位办事公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息采集形成和发布管理办法》等8项制度,明确了工作职责和内容,规范了政务公开政府信息公开的各项工程流程。

(三)努力完善信息公开的内容。根据信息公开的各项要求,细化本单位的公开内容,及时向社会公布受各方面广泛关注、关系群众切身利益的重要事项。对调整后的领导分工,机关科室工作职能,行政审批事项办理流程等向社会公开。稳步推进政府信息公开工作,及时公开相关信息,切实加强对行政权力的监督制约,保证公开内容真实可信、过程有据可查、结果公平公正。

(四)加强督促公共企业事业单位落实办事公开。进一步加强对直属事业单位办事公开工作的检查和指导,督促建立健全各项制度;对涉及公共安全的供水、燃气等企业,严格要求其落实各项办事公开内容,拓展办事公开信息的广度和深度。

二、政府信息公开情况

(一)积极通过自治区、南宁市政府信息公开平台和南宁建设信息网公开政府信息,2011年累计公开发布我委信息8564条,安排专人认真做好南宁市政府网的信息更新维护工作,2010年更新信息累计547条。通过市城乡建委门户网站发布信息8017条。及时公布信息公开年度报告及总结,符合《政府信息公开条例》规定的内容。

(二)2011年我委共收到信息公开申请3件,均已正式受理并按时办结。没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

(三)积极通过南宁市政务信息网加强与社会公众之间进行互动,对和本委工作相关的社会热点及老百姓关心的问题进行积极答复,答复率100%。充分利用南宁市政务信息网及建委门户网站南宁建设信息网发布工作信息,将我委对外受理事项所需材料及办事流程和时限全部在网上公开发布,拓宽政务信息公开渠道,加强政务信息公开力度。

(四)大力推行行政审批“三集中”、“八公开”工作。所有审批事项进驻政务服务中心,统一受理、集中审批。制定了行政审批事项办理指南,规范审批标准,严格执行首问负责、限时办结及责任追究制,保证审批事项100%办结率,所有办理事项零投诉、零问责。

(五)多渠道加大信息公开和宣传工作。全年在《南宁日报》、《南国早报》等报刊上公开信息42篇,在《南宁电视台》组织宣传15次,印制并发放《南宁市建设工程质量安全管理标准化图集》等一系列宣传册8000余册,使政府信息公开深入到每一个建筑工地,让广大市民增加对建设管理的了解和支持。

三、政府信息公开机构人员及经费情况

2011年,市城乡建委政府信息公开责任科室为市城乡建委办公室。政务信息公开工作人员24人,均为兼职人员。2011年,市城乡建委没有列支政务信息公开专项工作经费;未收取政府信息公开费用,未收到减免政府信息公开费用的申请。

一年来,市城乡建委认真贯彻政务公开政府信息公开的文件精神,加大政务公开政府信息公开的工作力度,取得了一定的工作成效。2012年市城乡建委将进一步加大工作力度,完善各项制度建设,落实措施,加大投入,做好机构、人员及经费的保障工作,使本单位的政务公开政府信息公开工作再上新台阶。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号