当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南宁市城乡建设委员会2012年政府信息公开工作报告

发布时间:2013-03-05 08:45     来源:市城乡建委    【 字体:

2012年,我委的政务公开工作在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的支持指导下,以党的十七大精神为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型机关,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,不断推进我市城乡建设健康发展。

一、加强组织领导,不断完善政府信息公开工作机制和制度建设

根据全市政府信息公开的统一部署和要求,我委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题办公会部署政府信息公开工作,成立了以郭维宁主任为组长,尹承生常务副主任为副组长的政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责该项工作,选派人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。为切实推进政府信息公开,我委建立健全政府信息公开工作制度,制定完善了《南宁市城乡建设委员会主动公开政府信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息依申请公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息发布协调制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息公开保密审查制度》、《南宁市城乡建设委员会澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南宁市城乡建设委员会公共企事业单位办事公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息采集形成和发布管理办法》等8项制度,还制订了《南宁市城乡建设委员会网络信息发布流程规定》、《南宁市城乡建设委员会计算机信息系统管理制度》、《南宁市城乡建设委员会宣传和信息工作考核办法》等保障措施和奖惩制度,进一步规范了网站信息发布工作,保证了我委政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确。

二、政务公开及时准确,为建设行业提供一流政务服务平台

(一)围绕城乡建设中心工作,不断加强政府信息公开工作

我委按照政府信息公开条例要求,结合自身工作实际,主动或依申请公开各类政务信息,制定了政府信息公开的实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求。围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了有关城乡建设的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件、年度工作总结;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、信访地址等等,为社会公众提供了便捷的信息服务查询。

(二)及时更新信息内容,逐步提升建设系统社会影响力

为了更好地为群众提供服务,我委根据我市城市发展的特色,特设立了《建设动态》和《小百科》栏目,为社会各界了解城乡建设、关心我市的城市建设、促进城乡建设的发展提供了窗口,增强了网站的知识性、教育性和趣味性。通过及时更新和丰富网站信息内容,充分发挥政务网站的作用,实现政务公开和阳光政务,既有力地宣传了城乡建设工作,提升城乡建设社会影响力,又为全市城乡建设和发展提供了方便、快捷的信息服务。2012年,我委在政府门户网站上共发布更新信息3256条。

(三)打造政民互动平台,扩宽公众参政议政渠道

政民互动平台的建立,开辟了一条崭新的政民沟通渠道。为了更好地加强和改善政府与公众的联系沟通,构建和谐的政务环境,我委以扩大公众的“知情权、参与权、监督权”为目标,积极建设政民互动交流平台。对公众提出的问题、诉求,能耐心答复,对公众提出的意见、建议,能虚心听取。通过不同层次、不同形式的互动,公众网上参与城乡建设的深度和广度得到深化,便民服务渠道得到进一步拓展。

三、拓宽公开渠道,积极探索政府信息公开的新途径

我委充分运用网络平台更新快速、查询便捷、信息量大、互动性强的功能,积极建设和完善门户网站进行政府信息公开。同时,利用委机关政务公示栏、办证窗口办事指南公开栏、报刊、新闻媒体等载体公开政务内容,真正做到方便群众办事、知情和监督,有效地推进了城乡建设的发展。2012年,我委先后在《南宁日报》等党报、党刊,《南宁晚报》等地方新闻刊物、媒体公开发表与城乡建设有关的新闻稿件80余篇,有力助推了我市城乡建设工作的发展。

一年来,我委认真贯彻落实上级各部门的指示精神,加强我委政府信息公开工作力度,取得了明显成效。在2013年里我委将继续努力做好该项工作,进一步强化制度建设,落实措施,加大投入,做好机构、人员及经费的保障工作。继续做好政府信息主动公开和依申请公开等各项工作,加强网络和媒体的互动,使我委政府信息公开工作再上新台阶。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号