当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南宁市城乡建设委员会2013年政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-04 10:50     来源:市城乡建委    【 字体:

一、总体情况

2013年,我委的政务公开和政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导和自治区住建厅的指导下,以党的十八大精神为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真按照《2013年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》和《南宁市2013年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的要求,重点抓好行政项目审批清理、集中受理、工作机制、服务能力、电子政务建设等工作,积极拓展政务公开和政府信息公开领域,大力推进“一服务两公开”信息化建设,较好完成了全年的政府信息公开和政务公开工作,自评分为满分。

二、政务公开政府信息公开建设情况

加强组织领导,不断完善政府信息公开政务信息公开工作机制和制度建设

我委把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题办公会部署政府信息公开工作。成立了以主任为组长,分管副主任为副组长的政府信息公开工作领导小组,并根据人事调整情况,及时调整了领导小组成员,明确委办公室抓好具体工作,选派人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。为切实推进政府信息公开,我委建立健全政府信息公开工作制度,制定完善了《南宁市城乡建设委员会主动公开政府信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息依申请公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息发布协调制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息公开保密审查制度》、《南宁市城乡建设委员会澄清虚假或不完整信息工作制度》、《南宁市城乡建设委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《南宁市城乡建设委员会公共企事业单位办事公开制度》、《南宁市城乡建设委员会政府信息采集形成和发布管理办法》等8项制度,还制订了《南宁市城乡建设委员会网络信息发布流程规定》、《南宁市城乡建设委员会计算机信息系统管理制度》、《南宁市城乡建设委员会宣传和信息工作考核办法》等保障措施和奖惩制度,进一步规范了网站信息发布工作,保证了我委政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确。

三、政务公开及时准确,为建设行业提供一流政务服务平台

(一)围绕城乡建设中心工作,不断加强政府信息公开工作

我委按照政府信息公开条例要求,结合自身工作实际,主动或依申请公开各类政务信息,制定了政府信息公开的实施方案,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求。围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了有关城乡建设的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件、年度工作总结;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、信访地址等等,为社会公众提供了便捷的信息服务查询。

(二)及时更新信息内容,逐步提升建设系统社会影响力

为了更好地为群众提供服务,我委根据我市城市发展的特色,特设立了《建设动态》和《小百科》栏目,为社会各界了解城乡建设、关心我市的城市建设、促进城乡建设的发展提供了窗口,增强了网站的知识性、教育性和趣味性。通过及时更新和丰富网站信息内容,充分发挥政务网站的作用,实现政务公开和阳光政务,既有力地宣传了城乡建设工作,提升城乡建设社会影响力,又为全市城乡建设和发展提供了方便、快捷的信息服务。2013年我委在政府门户网站和部门网站及其它渠道上共发布更新信息3322条。

(三)打造政民互动平台,扩宽公众参政议政渠道

政民互动平台的建立,开辟了一条崭新的政民沟通渠道。为了更好地加强和改善政府与公众的联系沟通,构建和谐的政务环境,我委以扩大公众的“知情权、参与权、监督权”为目标,积极建设政民互动交流平台。对公众提出的问题、诉求,能耐心答复,对公众提出的意见、建议,能虚心听取。通过不同层次、不同形式的互动,公众网上参与城乡建设的深度和广度得到深化,便民服务渠道得到进一步拓展。

(四)认真做好事依申请公开工作。

成立了《南宁市城乡建设委员会依申请公开工作领导小组》,制定了《南宁市城乡建设委员会依申请公开工作制度》和《依申请公开工作流程》,2013年我委受理依申请公开事项8项,7项按时答复,1项延期答复,受到群众好评。

四、拓宽公开渠道,积极探索政府信息公开的新途径

我委充分运用网络平台更新快速、查询便捷、信息量大、互动性强的功能,积极建设和完善门户网站进行政府信息公开。同时,利用委机关政务公示栏、办证窗口办事指南公开栏、报刊、新闻媒体等载体公开政务内容,真正做到方便群众办事、知情和监督,有效地推进了城乡建设的发展。

五、认真做好审批项目清理工作,优化简化审批流程

为更好地服务企业,推进项目,加快行政审批事项办理,我委全面梳理我委行政审批事项,优化简化我委审批事项办理流程,对审批服务窗口充分授权,提高即办事项数量,提高审批效率,所有28个审批事项中,除报政府批准的一个事项外,其他全部进入审批窗口办理。同时,落实市委市政府关于审批提速的工作布置,做好审批提速工作,所有事项承诺审批时限在原有承诺时限的基础上再提速20%,大大超出了在法定时限基础上提速50%的工作要求。做好扩权强县工作,根据自治区和南宁市的统一部署,我委将26个行政审批事项下放到县级建设行政主管部门进行审批,同时完成自治区住建厅下放的涉及我委工作职责的12个审批事项的接收工作,所有审批事项全部进入市政务服务中心窗口办理,严格落实“三集中”。

目前窗口工作人员9人,受理行政审批事项28项,其中,行政许可8项、非行政许可20项。2013年,受理群众咨询电话8000多人次,接待来人咨询5000多人次,窗口工作人员均热情接待,耐心解答。共办理行政审批事项5800件,其中行政许可1749件、非行政许可4051件,没有发生超时办结件,没有出现群众投诉现象,群众满意率达98%,限期办结率达100%,提前办结率达90%以上,受到群众好评。2013年我委审批窗口连续四个季度被评为优质服务“红旗窗口”,四人次被评为优质服务标兵,八人次被评为优质服务岗,树立了市城建委审批服务窗口和市政务服务的良好形象。

我委认真贯彻落实上级各部门的指示精神,加强我委政府信息公开政务信息公开工作力度,取得了明显成效。在今后工作中,我委将继续努力做好该项工作,进一步强化制度建设,落实措施,加大投入,做好机构、人员及经费的保障工作。继续做好政府信息主动公开和依申请公开等各项工作,加强网络和媒体的互动,使我委政府信息公开工作再上新台阶。


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号