当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2016年南宁市住房局政府信息公开重点工作推进情况报告

发布时间:2016-07-29 10:51     来源:南宁市住房保障和房产管理局    【 字体:

南房〔2016〕540号

    


今年以来,我局认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》以及南宁市人民政府《关于贯彻落实国务院办公厅2016 年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2016〕219号)精神,加强项目建设推进,加大项目信息公开,有力推进了我市保障性住房信息公开工作,现将有关情况报告如下:

一、提高认识,高度重视

保障性住房信息公开属于我市重点领域信息公开工作,是党和政府为民办实事的重要组成部分,把住房保障建设、分配、政策信息传递到千家万户是住房保障管理部门的重要职责。在日常工作中,我们高度重视保障性住房信息公开工作,一方面加大保障房项目建设推进,另一方面加大保障房信息公开力度,采取多种渠道不断扩大公开范围,完善工作机制,推进法治政府、廉洁政府、服务型政府建设,为建设社会主义和谐社会,加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”做出积极贡献。

 

二、完善机构,落实责任

成立保障性安居工程信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责保障性安居工程信息公开日常工作。建立保障性安居工程信息公开工作机制,印发《南宁市住房保障和房产管理局2016年住房保障信息公开实施方案》,明确各单位(科室)对网站页面更新维护职责,明确局系统各单位、科室的工作分工和工作职责,将保障性安居工程信息公开工作列入年度考核重要评分指标。

三、加大力度,全面公开住房保障信息

为充分发挥部门网站这一信息公开第一平台的作用,不断健全完善局政务信息网站和自治区信息公开统一平台功能,突出设置住房保障信息公开专栏:

(一)在局政务网站、自治区统一平台主页显著位置设置保障性住房信息公布专栏,公开我市保障性安居工程项目建设信息和动态管理信息。其中项目建设信息包括年度建设计划、项目名称、地址、建设方式、建设总套数、项目负责人和联系电话、项目开竣工时间等信息。动态管理信息包括:分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况,监督电话和邮箱信息等。方便社会浏览、查阅、监督我市住房保障工作。截至6月底,共公开保障性住房相关信息159条。

(二)在局政务网站、自治区统一平台“政策法规”专栏,公开各级部门出台的住房保障政策法规,特别是外来务工人员申请保障性住房的政策措施,方便社会各界即时查阅各类政策法规,为住房保障政策的宣传和普及发挥主阵地的作用。截至6月底,共公开住房保障政策法规5部,其中涉及外来务工人员申请保障性住房的措施2条。

(三)在局政务网站、自治区统一平台“办事指南”栏目公开住房保障申请审批的具体事项、依据、条件、程序、期限以及需提交的全部材料目录等,方便申请住房保障的市民查阅。截至6月底,共公开住房保障申请审批的相关材料64条。

四、健全措施,确保住房保障信息收集渠道

为确保住房保障信息能够及时准确的收集并向外公布,我局积极采取以下措施:

(一)明确工作职责分工。为做好信息公开工作,我局印发实施了《南宁市住房保障和房产管理局2016年住房保障信息公开实施方案》,设专章规定了住房保障信息的应用管理,从制度上明确了局属各部门在信息公开工作中的职责和工作程序,从而确保网站页面内容得到及时更新。

(二)加强统计及信息公开业务培训。为提高市县(城区、开发区)保障部门和项目业主统计及信息公开专干的业务水平,我局统一工作报表、统一统计时点、统一人员培训,对信息公开作统一要求,特别是县(城区、开发区)没有部门网站的要求在当地政府网站公布住房保障信息情况。

(三)加强信息公开工作的督查。为促进保障性安居工程的完成,成立以副处级领导干部牵头的督查组,督查组除督查工程进度外,还需督查住房保障统计和信息公开工作,对工作较弱的县(城区、开发区)及项目业主进行督促指导,有效保证了住房保障各项工作的完成。

(四)加强住房保障信息化建设。我局通过信息化管理动态掌握住房保障准入与退出情况,为审核结果公开、审核过程公开、退出结果公开提供信息技术支持服务,同时通过建设保障性安居工程统计管理信息系统,及时掌握工程项目建设进度信息数据,为工程项目公开信息提供更新服务。

 

 

 

                     南宁市住房保障和房产管理局

                          2016年7月29日

 


 

 

信息公开选项:不予公开


南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号