当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南宁市住房保障和房产管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-28 16:38     来源:南宁市住房保障和房产管理局    【 字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的规定和《南宁市政务公开工作领导小组关于切实做好政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的工作要求,现公布南宁市住房保障和房产管理局2018年政府信息公开年度报告。

本报告由基本情况、推进政务公开工作情况、主动公开信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、主要存在问题及改进情况及其他需要报告的事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月24日止。本报告发布渠道为:通过南宁市住房保障和房产管理局网站、“一中心两馆”政府信息公开查阅点、公告栏等途径发布。如对本报告有疑问,请与南宁市住房保障和房产管理局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室(地址:南宁市园湖北路37号)联系,邮编:530023;电话:5656818。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组的指导下,我局按照《公开条例》的要求,紧密结合住房保障和房产管理工作实际,加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,不断增强行政管理透明度,政府信息公开工作在服务人民群众、推动机关建设、促进干群关系和谐等方面发挥了重要作用,取得明显成效。

(一)加强组织领导,落实工作责任

    为了保证政府信息公开工作正常高效运转,我局对政务公开领导小组及其办公室根据人员变动情况进行了相应的调整,政务公开工作领导小组由局主要领导负总责,其他局领导为副组长,局属各单位、各科室负责人为成员,负责指导、督促、检查全局政务公开、政府信息公开工作。领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,局办公室、信息科、信息中心有关同志为成员,负责政府信息公开日常工作,由信息中心提供技术支持,做到了“机构、人员、职责、经费和技术保障”五落实。各科室由分管领导把关,指定专人负责本科室的政府信息公开工作,完善“领导把关、科室配合、人员协作”的工作网络,保证全局政府信息公开工作扎实有序推进。

(二)健全工作制度,完善运行机制

     按照《公开条例》和我市的相关制度,结合我局工作中遇到的问题,进一步总结经验,制订了我局政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,形成了一套紧贴工作实际、真正管用有效的信息公开制度体系,把规章制度贯穿于信息公开的全过程,建立起相互衔接、共同推动、监督考核的政府信息公开工作机制。

(三)编制公开指南,更新公开目录

按照《南宁市政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》要求,我局编制了《南宁市住房保障和房产管理局政府信息公开指南》,并及时更新我局政府信息公开目录,积极做好政府信息公开各项工作,为公众提供更多的信息服务。

(四)畅通公开渠道,确保公众知情

通过门户网站及微信公众号、新闻媒体、局机关办公场所公开栏、大厅办事窗口、“一中心两馆”等渠道及时公开我局政府信息。继续升级完善门户网站,着力在增强栏目的便民性和互动性上下功夫,通过门户网站政务公开、通知公告、办事指南、住房保障信息、商品房信息等专栏发布信息,提高透明度。通过政民互动与群众及时进行互动沟通,答复相关问题,广泛听取意见和建议,确保民众广泛知情住房保障和房产管理相关信息。

二、推进政务公开工作情况

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(桂办发〔2016〕39号)、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发〔2016〕107号)精神,我局坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,制定了《关于印发南宁市住房保障和房产管理局全面推进政务公开工作的实施方案的通知》,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强政策解读回应,抓好保障性住房建设、分配等方面信息公开。

(一)完善机制,全面推进政务公开

健全重大决策预公开制度,推进部门重要会议公开,健全政策解读机制,推行决策执行公开,推进督查和审计情况公开,建立重要政务舆情回应机制,进一步规范政府信息依申请公开工作,推进民生资金公开。提高群众对住房保障和房产管理政策的知晓率,让公开覆盖住房保障和房产管理各项重要工作。

(二)加大力度,深化住房保障信息公开

充分发挥部门网站这一信息公开第一平台的作用,不断健全完善局网站功能,突出设置住房保障信息公开专栏。

1、在局网站显著位置设置保障性住房信息公布专栏,公开我市保障性安居工程项目建设信息和动态管理信息。其中,项目建设信息包括:年度建设计划、项目名称、地址、建设方式、建设总套数、项目开竣工时间等信息;动态管理信息包括:分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况,监督电话和邮箱信息等,方便社会浏览、查阅、监督我市住房保障工作。全年共公开住房保障相关信息631条。

2、在局网站公开住房保障申请的具体事项、依据、条件、程序、期限以及需提交的全部材料目录等,方便申请住房保障的市民查阅。全年共公开保障性住房房源和准入、退出等信息222条

(三)规范程序,加强政策解读回应

在局网站“政策法规”专栏,公开住房保障政策,方便社会各界即时查阅各类政策文件,为住房保障政策的宣传和普及发挥主阵地的作用。增设“政策解读”专栏,按照“谁起草、谁解读”的原则,规范解读程序,做到政策解读方案与政策文件制定同步组织、同步审签、同步部署,确保政策文件与政策解读材料同步公开发布。全年共公开本局印发的政策文件和政策解读材料4份。

三、行政机关主动公开政府信息的情况

(二)主动公开政府信息数量及类别。2018年,我局主动公开政府信息1112条,具体包括以下方面内容:机构职能、工作动态、政策法规、决策信息、行政审批、保障性住房建设和分配、人事信息及政府公开年报等及其他信息。

(三)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过门户网站公开。今年我局再次对门户网站进行了完善,增设了公开子栏目。2018年我局网站访问量超过629095人次,日均访问量1723人次。二是通过微信公众号公开。在我局微信公众号设立“办事指南”、“政策法规”、“业务大厅”等栏目,及时发布工作动态和便民服务信息。

四、行政机关依申请公开政府信息情况

2018年我局收到依申请公开10条,都已及时答复相关申请人。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,未收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局因政府信息公开申请行政复议案件0件,行政诉讼0件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在信息公开内容形式、信息公开的时效等方面还有待进一步提高。2019年,我局政府信息公开工作将继续贯彻落实《公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》,围绕中心、服务大局,统筹推进政府信息公开工作,加强信息发布和机制建设,以公开促监督,以服务促满意,提升住房保障和房产管理工作满意度,积极营造良好的政务环境。

(一)抓好主动公开和依申请公开,对于主动公开的政府信息,按照《公开条例》的要求,在20个工作日内在规定渠道主动公开;对依申请公开的政府信息,按照政府信息依申请公开工作流程操作规范的要求,及时处理并做好信息审查和协调处理、工作跟进等,及时答复申请人,保证申请人和机关的合法权益。

(二)依托门户网站和“一中心两馆”、微信公众号等渠道,重视运用媒体公开,统筹推进传统媒体与新兴媒体建设,及时发布政府信息,向社会公众公开。

(三)推进住房保障信息公开、房产管理信息、物业服务信息和财政信息的公开,积极回应社会关切,聚集社会热点,服务住房民生。

(四)完善政策解读机制,主动做好政策解读回应。政策解读方案与政策文件制定继续做好“三同步”,政策文件与政策解读材料同步发布。同时在我局网站转载市政府出台的有关政策文件及相应政策解读,提高政策知晓率,协助做好政策宣传工作。

(四)加大办事公开指导力度,规范所属单位的办事公开工作。对各所属单位办事公开工作提出目标和规范性的具体要求,强化办事公开的渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

南宁市住房保障和房产管理局

                          2018年12月28日

 

 

公开方式:主动公开

 

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号