当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件解读

《南宁市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》政策解读

发布时间:2021-06-22 11:21     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

一、制定背景

2020年7月24日新修订的《广西壮族自治区物业管理条例》(以下简称《条例》)经自治区第十三届人大常委会第十七次会议表决通过,并于2021年1月1日正式实施,《条例》第十八条规定“新建物业的首次业主大会会议筹备经费由建设单位承担,建设单位应当在办理首栋物业销售手续前,将筹备经费交至街道办事处或者乡镇人民政府设立的专用账户,供业主大会筹备组使用。建设单位交存的筹备经费由设区的市人民政府住房城乡建设主管部门根据新建物业建筑面积、业主户数、所在地最低工资标准、筹备工作时限、楼栋数等因素确定并公布”,为更好的执行条例,须制定配套政策文件以便具体落实。

二、制定《办法》的必要性

住宅小区要成立业主大会,发起人在筹备成立业主大会时耗时费力,且涉及到宣传、通知、文印资料、场地等必需经费。目前,由于经费问题无法妥善解决,筹备组运作困难,工作难以开展,导致无法及时召开业主大会的情况普遍存在。制定《南宁市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》(以下简称《办法》),可有利于推进业主大会制度的实施,加强对住宅小区首次业主大会会议筹备经费的使用和管理。

三、《办法》的主要内容解读

《办法》全篇共计16条,不设章节。内容主要包括:1.适用范围;2.各部门、城区及街道社区职责;3.缴纳标准;4.首次业主大会筹备经费的用途;5.专用账户专款管理;6.申请预支首次筹备经费的流程;7.列支首次筹备经费及公示使用情况;8.申请核销首次筹备经费程序;9.首次筹备经费结余资金管理。

(一)《办法》第六条“建设单位应当按照物业管理区域规划核准总建筑面积(含地下建筑面积)每平方米0.3元的标准缴纳首次筹备经费,单个物业管理区域总费用最高不超过8万元,最低不少于1万元”,由于筹备经费缴纳标准受影响因素较多,《办法》所规定的并非固定缴纳标准,市住建部门根据新建物业建筑面积、业主户数、所在地最低工资标准、筹备工作时限、楼栋数等因素的变化情况,可适时调整建设单位交存的首次筹备经费缴纳标准。

(二)《办法》第九条“业主大会筹备组成立后,应当按照本办法第八条的规定制定首次筹备经费预算,经半数以上筹备组成员签字同意后,并确定2至3名筹备组成员作为申请人,负责向街道办事处(乡镇人民政府)提交书面申请报告、预算报告,申请预支首次筹备经费”及第十一条“业主大会选举工作结束后10个工作日内,筹备组应当将经半数以上筹备组成员签字同意的首次筹备经费使用情况和经费开支明细等资料,在物业管理区域内显著位置公告,公告时间不少于七日”参考《南宁市业主大会和业委会指导规则》关于筹备组议事的规则,经半数以上筹备组成员签字同意即可表决通过相关事项。

(三)《办法》第十四条“首次筹备经费结余资金由街道办事处(乡镇人民政府)继续保管,用于首次业主大会会议筹备或业主委员会换届、选举。首次筹备经费存储产生的利息滚存计入物业管理区域的首次筹备经费”,为避免资金转移产生财务风险,首次筹备经费结余资金由街道办事处(乡镇人民政府)继续保管。资金的存储参考物业专项维修资金关于利息的管理规定,首次筹备经费存储产生的利息滚存计入物业管理区域的首次筹备经费,首次筹备经费存储产生的利息及本金均用于首次业主大会会议筹备或业主委员会换届、选举。

(四)《办法》第十六条“本办法自2021年7月15日起施行,有效期五年。2021年1月1日后办理首套房销售手续的住宅小区首次筹备经费管理适用本办法”,《条例》于2021年1月1日起正式施行,为贯彻《条例》相关规定,《办法》明确执行范围为2021年1月1日后办理首套房销售手续的住宅小区首次筹备经费管理。



南宁市住房和城乡建设局关于印发《南宁市住宅小区首次业主大会会议筹备经费管理办法》的通知——南住建规〔2021〕4号

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号