当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 政策文件解读

南宁市既有居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(试行)政策解读

发布时间:2021-07-08 09:28     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

一、政策的主要依据

(一)《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号);

(二)国家发展和改革委、国家能源局、工业和信息化部及住房和城乡建设部联合印发《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611号);

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号);

(四)广西壮族自治区发展和改革委员会《关于印发<广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法>的通知》(桂发改能源〔2016〕899号)。

二、出台政策的意义

可进一步规范我市居民小区电动汽车充电设施建设管理,方便市民电动汽车充电设施安装建设,有力促进我市电动汽车行业发展。为加快推动我市居民小区电动汽车充电设施建设管理工作,提供政策保证。

三、政策主要内容

《南宁市既有居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(试行)》(以下简称《工作细则》)共包括十七条内容,其中,

第一条,对《工作细则》编制的依据及意义进行了明确。

第二条,对《工作细则》适用的范围进行了明确。

第三至六条,对《工作细则》中相关名词进行了定义。

第七至十四条,对居民小区充电设施建设管理流程的7个阶段的具体内容进行了明确。

第十五条,对《充电设施建设管理承诺书》的效用进行了明确。

第十六条,对《工作细则》的解释权进行了明确。

第十七条,对《工作细则》有效期限进行了明确。

四、重点说明的事项

(一)关于申报材料的问题。一是在《工作细则》中取消了对用电申请报告的要求。二是对“自用桩”取消了物业出具(无物业管理小区由业委会或居委会出具)的同意安装充电桩的证明材料的要求,改为电动汽车自用桩建设管理承诺书。三是“公用桩”申报材料需要业委会或依法经业主同意安装充电桩的证明材料。

(二)关于部门职责的问题。从简化流程角度考虑,由各县、城区(开发区)住建部门每年组织发改、城市综合执法、消防等部门,按不低于本地充电设施保有量10%的比例进行抽查,将事前监管调整为事中事后监督。

(三)关于责任明确问题。明确由充电设施所有权人负责充电设施的日常管理维护工作,因充电设施日常维护不到位而造成的人员、财产损失由充电设施所有权人负责赔偿。充电设施所有权人可以通过购买商业保险来规避风险。


南宁市住房和城乡建设局关于印发南宁市既有居民小区电动汽车充电设施建设管理工作细则(试行)的通知——南住建规〔2021〕6号





南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号