当前位置:首页 > 专题专栏 > 建党100周年专栏 > 党史学习教育 · 我为群众办实事

【我为群众办实事】城市血管体检师:点亮东博会的“水明珠”

发布时间:2021-09-10 16:08     来源:南宁市住房和城乡建设局    【 字体:

910-13日,第18届中国—东盟博览会将在南宁国际会展中心举办,届时,全世界的目光将聚集于这里。站在南宁国际会展中心处眺望,水波粼粼的民歌湖像一条脐带紧紧环绕着南宁国际会展中心,成为南宁市一道靓丽的风景线,也向八方宾客展现着南宁市“治水、建城、为民”工作的“生态名片”。


▲民歌湖的一江碧水环绕南宁国际会展中心,成为一道靓丽的风景线


民歌湖是竹排江流域的一个重要节点,民歌湖P2排口是竹排江溢流量最大的排口之一,高峰期的污水流量达到每天2.5万吨。这里常常出现黑臭水体溢流的现象,严重影响民歌湖水质。作为点缀南宁国际会展中心的一颗“明珠”,水质问题让这颗“明珠”黯淡了不少。那该如何让民歌湖焕发新颜?

南宁市勘测设计院集团有限公司检测中心(以下简称南宁市勘测设计院集团)接下这个艰巨的任务。为了重新点亮这颗暗淡的“明珠”,201711月以来,南宁市勘测设计院集团对民歌湖P2排口进行了长达一年半的流量和水质专项监测,并开展水量构成分析与调查,利用基础数据辅助官网错混接点改造,解决民歌湖P2排口旱天污水排放问题,民歌湖水质从根本上得到改善与提升。为了让民歌湖的治理做到长期有效,20204月以来,南宁市勘测设计院集团在竹排江河道、排口及周边管网开展常态化监测,目前共设置了31个监测点位,实现重要排口溢流和河道水质超标预警,有效防止了民歌湖黑臭水体反弹。


▲南宁市勘测设计院集团有限公司检测中心工作人员对民歌湖P2排口进行监(检)测


为了更好地做好绿城水环境综合治理工作,南宁市勘测设计院集团依托“厂--河(湖)”一体化管控平台,在河道断面、排水管网关键节点、重点溢流口等布设传感器,实时获取监测数据;推进南宁市个污水处理厂第一期外水排查,识别并排挤污水系统中多余的外水,减少排口溢流风险,驻守于治水的第一线与水患作斗争,默默守护着绿城水环境的长治久清。



▲“厂-网-河(湖)”一体化管控平台


东博会召开在即,南宁市勘测设计院集团相关工作人员的工作愈发忙碌了起来。除了每天对民歌湖的排口及周边管网开展常态化监测外,每周还会对民歌湖的水源进行取样检测,及时发现民歌湖水源存在的问题。



青山环城、碧水绕城(摄影:谭家强)


夜幕降临,“城市血管体检师”们,收拾好监(检)测设备,在夜色中悄然离开。对“城市血管体检师”而言,让民歌湖在东博会期间向八方宾客展现出最美的模样,是他们最质朴的心愿。

南宁市住房和城乡建设局 主办 版权所有 电话:0771-5620306

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028

备案号:桂ICP备19009397号 网站标识码4501000033

本站信息未经允许,禁止转载! 推荐分辨率:1440X900

桂公网安备45010302000590号